Evolução do banco digital e o papel do contador - MARQUES, Ana Laura Camarano; BACHINI, Lara Luany da Silva; MANOEL, Laura Ribeiro; SILVEIRA, Letícia Cândido; MARQUES, Maria Eduarda Souza; PAULINO, Thais Estevam (060, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso investiga o crescimento dos bancos digitais no Brasil e como essa modernização influencia diretamente a atuação do contador. O estudo apresenta um panorama histórico do sistema bancário brasileiro, mostrando sua trajetória desde os primeiros bancos até a consolidação dos serviços digitais, como aplicativos, fintechs e o Pix. Destaca-se como essas inovações transformaram o modo de realizar transações financeiras, tornando-as mais rápidas, práticas e acessíveis. Além disso, o trabalho aborda a evolução da contabilidade ao longo dos séculos, evidenciando as mudanças trazidas pelas revoluções industriais e pela incorporação de tecnologias avançadas, como inteligência artificial, computação em nuvem e automação de processos. Diante desse cenário tecnológico, o papel do contador passa por uma significativa redefinição. O profissional deixa de atuar apenas na escrituração e passa a desempenhar funções estratégicas, envolvendo análise de dados, interpretação de informações digitais e domínio de sistemas modernos, como o SPED e plataformas automatizadas. A pesquisa de campo, aplicada a 118 participantes, demonstra que a maioria reconhece a relevância dos bancos digitais e entende que o contador precisa adquirir novas habilidades para se adaptar às exigências atuais do mercado. Conclui-se que a digitalização transformou não apenas o setor financeiro, mas também ampliou as responsabilidades da contabilidade, exigindo atualização contínua e maior integração tecnológica. Assim, a união entre contabilidade e inovação fortalece a precisão das informações, melhora os processos organizacionais e reafirma a importância do contador nas empresas contemporâneas.

This Final Course Paper investigates the growth of digital banks in Brazil and how this modernization directly influences the accountant's role. The study presents a historical overview of the Brazilian banking system, showing its trajectory from the first financial institutions to the consolidation of digital services such as mobile applications, fintechs, and Pix. It highlights how these innovations have transformed financial transactions, making them faster, more practical, and more accessible. Additionally, the paper addresses the evolution of accounting over the centuries, emphasizing the changes brought by industrial revolutions and the incorporation of advanced technologies such as artificial intelligence, cloud computing, and process automation. In this technological context, the accountant's role undergoes a significant redefinition. The professional moves beyond bookkeeping and assumes strategic functions involving data analysis, interpretation of digital information, and mastery of modern systems such as SPED and automated platforms. The field research, conducted with 118 participants, shows that most individuals recognize the relevance of digital banks and understand that accountants must acquire new skills to adapt to current market demands. It is concluded that digitalization has transformed not only the financial sector but has also expanded accounting responsibilities, requiring continuous professional development and greater technological integration. Thus, the combination of accounting and innovation enhances the accuracy of information, improves organizational processes, and reinforces the importance of the accountant in contemporary companies.
Evolution of digital banking and the role of the accountant
Keywords: Tecnologia; Contabilidade; Gestão e Negócios