Plano de manutenção em caldeiras fogotubular - FORTES, Raimundo Nonato (133, 2016)
As caldeiras são máquinas térmicas que trabalham com uma pressão superior à atmosférica. Devido aos riscos inerentes a operação deste equipamento faz-se necessário além das normas regulamentadoras, a criação de procedimentos de manutenção, que possam minimizar os riscos quando os mecânicos estão inspecionando e corrigindo possíveis problemas. Este trabalho foi realizado em uma caldeira do tipo fogotubular a gás, instalada dentro de uma empresa, que usa o vapor gerado para a cocção de alimentos na cozinha do restaurante e para o aquecimento de água em um tanque boiler. Foi executado um estudo minucioso dos componentes de uso no equipamento, que são manuseados durante a fase de manutenção e após informações coletadas dos mecânicos de utilidades responsáveis pela manutenção de caldeiras foi feito procedimentos baseando-se na manutenção preditiva e preventiva para cada componente do conjunto da caldeira, inclusive os periféricos. Através da revisão bibliográfica foi possível concluir que devido à importância das caldeiras tanto nos processos industriais como também no setor de serviços, torna-se necessário elaborar planos e procedimentos não somente para a caldeira, mas também para todos os equipamentos periféricos; sempre visando à segurança do equipamento e de todos os envolvidos no processo de geração de vapor. Este plano precisa ser acompanhado e reavaliado periodicamente.

Boilers are thermal machines that operate at a higher pressure than atmospheric pressure. Due to the risks inherent to the operation of this equipment, it is necessary besides the regulatory norms, the creation of maintenance procedures, that can minimize the risks when the mechanics are inspecting and correcting possible problems. This work was carried out in a gas-fired boiler, installed inside a company, which uses steam generated for cooking food in the restaurant kitchen and for heating water in a boiler tank. A detailed study of the components used in the equipment, which are handled during the maintenance phase and after information collected from the utility mechanics responsible for the maintenance of boilers, was performed based on the predictive and preventive maintenance for each component of the assembly Boilers, including peripherals. Through the literature review it was possible to conclude that due to the importance of boilers both in industrial processes and also in the service sector, it is necessary to elaborate plans and procedures not only for the boiler, but also for all peripheral equipment; Always aiming at the safety of the equipment and of all those involved in the steam generation process. This plan needs to be monitored and re-evaluated periodically.
Maintenance plan in fogotubular boilers
Keywords: Caldeiras; Manutenção; Controle e Processos Industriais