A importância da ética como ferramenta do desenvolvimento de uma organização. - FAUSTINO, Thainá Carrati; JARDIM, Thayssa Gabrielly De Oliveira (261, 2023)
Este trabalho tem como objetivo analisar a importância do estudo da ética profissional e seu impacto na sociedade contemporânea, visto que a mesma desempenha um papel fundamental na vida do administrador, pois não afeta somente a tomada de decisões de negócios, mas também a reputação e a sustentabilidade a longo prazo da empresa. Administradores éticos são mais propensos a ganhar a confiança dos stakeholders, manter uma rotina de trabalho saudável para seus colaboradores e tomar decisões que beneficiem não somente a organização, mas a sociedade como um todo. A ética profissional envolve a aplicação de princípios morais e valores na prática de determinado grupo, garantindo a integridade, a confiança e a responsabilidade de cada indivíduo. Ao considerar o impacto de suas ações nas partes interessadas e ao buscar a excelência moral, os profissionais podem promover a justiça social, o bem comum e o desenvolvimento pessoal. Além disso, o estudo deste tema, contribui para a autorregulação das profissões, protegendo o público contra abusos e má conduta profissional. Por meio de uma revisão em literaturas, este trabalho oferecerá uma visão sobre a importância do estudo da ética em diferentes contextos e setores. Palavras-chave: ética, ética profissional, perfil administrador, moral.

ABSTRACT This work aims to analyze the importance of studying professional ethics and its impact on contemporary society, as it plays a fundamental role in the life of the administrator, as it not only affects business decision-making, but also reputation and long-term sustainability of the company. Ethical administrators are more likely to earn the trust of stakeholders, maintain a healthy work routine for their employees and make decisions that benefit not only the organization, but society as a whole. Professional ethics involves the application of moral principles and values in the practice of a given group, ensuring the integrity, trust and responsibility of each individual. By considering the impact of their actions on stakeholders and striving for moral excellence, professionals can promote social justice, the common good, and personal development. Furthermore, the study of this topic contributes to the self- regulation of professions, protecting.
Keywords: Ética; Ética profissional; Gestão e Negócios