Descrição de vagas e o processo de recrutamento e seleção: como ser mais assertivo? - SILVA, Ana Paula da; OLIVEIRA, Cristiane Aquino de; ROCHA, Ednalva Oliveira (296, 2024)
Tendo em vista que o departamento de Recursos Humanos, juntamente com o setor de recrutamento e seleção, desempenha um papel de suma importância estratégica dentro das organizações, sendo responsáveis por buscar, atrair, avaliar e selecionar candidatos que melhor atendam às necessidades das vagas disponíveis. O presente trabalho tem como objetivo identificar se as vagas de emprego divulgadas pelas agências de emprego e empresas localizadas na cidade de Sumaré - SP atendem as diretrizes apontadas pela literatura, tal objetivo se justifica pela problemática central deste estudo que é entender quais as falhas praticadas durante a descrição das vagas. Diante desse contexto, a descrição das vagas de emprego respeita os critérios básicos apontados pela literatura? Para responder à questão pesquisa, foi elaborado um estudo exploratório com base em dados secundários a fim de selecionar e observar as vagas divulgadas na cidade escolhida e os critérios indicados pela literatura. Os resultados obtidos revelaram que todas as vagas analisadas apresentaram erros estruturais, por vezes atendendo parcialmente os requisitos básicos ou até mesmo ignorando informações importantes para que candidatos adequados possam ser atraídos e selecionados. Portanto, nota-se que os recrutadores e selecionadores precisam estar mais atentos em como estão descrevendo as prerrogativas fundamentais para o recrutamento e seleção do candidato a fim de potencializar os resultados.

Considering that the Human Resources department, together with the recruitment and selection sector, plays a role of utmost strategic importance within organizations, being responsible for searching, attracting, evaluating and selecting candidates who best meet the needs of available vacancies. The present work aims to identify whether job vacancies advertised by employment agencies and companies located in the city of Sumaré - SP meet the guidelines highlighted in the literature. job description. Given this context, does the description of job vacancies respect the basic criteria highlighted in the literature? To answer the research question, an exploratory study was developed based on secondary data in order to select and observe the vacancies advertised in the chosen city and the criteria indicated in the literature. The results obtained revealed that all the vacancies analyzed presented structural errors, sometimes partially meeting the basic requirements or even ignoring important information so that suitable candidates can be attracted and selected. Therefore, it is noted that recruiters and selectors need to be more attentive to how they are describing the fundamental prerogatives for candidate recruitment and selection in order to enhance results.
Keywords: Seleção de pessoal; Recursos humanos; Gestão e Negócios