UCYCLE: desenvolvimento de uma aplicação mobile de moda circular - FRANÇA, Gustavo Camargo Eklund; SAMPAIO, Karoline dos Santos (251, 2023)
Analisando a relação entre a atual sociedade de consumidores e o consumo desenfreado pode-se ver o impacto negativo no meio ambiente, sobretudo na indústria da moda. Os dados sobre a produção excessiva de roupas, os resíduos têxteis gerados e as emissões de gases de efeito estufa causadas pela indústria da moda são alarmantes, há uma urgência em abordar os impactos ambientais associados à indústria da moda. Em contrapartida há uma crescente conscientização das pessoas sobre a importância da sustentabilidade. Diante desse cenário o objetivo desse trabalho é desenvolver um aplicativo móvel que promova a moda circular e a logística reversa gerando um impacto positivo no meio ambiente, incentivando o consumo consciente e a reutilização de materiais, permitindo que ao invés de descartar esses resíduos em aterros eles possam ser disponibilizados para venda viabilizando aos artesãos a busca por materiais de descarte que podem vir a tornar um novo produto, por meio do upcycling.

Analyzing the relationship between today's consumer society and rampant consumption, the negative impact on the environment becomes evident, particularly in the fashion industry. The data concerning excessive clothing production, textile waste generation, and greenhouse gas emissions caused by the fashion industry are alarming. There is an urgent need to address the environmental impacts associated with the fashion industry. On the other hand, there is a growing awareness among individuals about the importance of sustainability. Considering this scenario, the objective of this work is to develop a mobile application that promotes circular fashion and reverse logistics, generating a positive impact on the environment. It aims to encourage conscious consumption and material reuse, allowing the waste materials to be made available for sale instead of being discarded in landfills. This initiative enables artisans to seek discarded materials that can be transformed into new products through upcycling
Keywords: Moda; Vendas pelo correio; Meio ambiente; Reciclagem; Desenvolvimento sustentável; Consumo; aplicativos móveis; Logística reversa; Informação e Comunicação