Esteira envasadora - REIS, Brendo Guimarães Siqueira dos; SOUZA, Eidrison da Silva; SILVEIRA, Fernando Lucas Silvestre; CALDAS, Igor Sá de (126, 2025)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de uma esteira envasadora de baixo custo voltada para aplicações em automação industrial, com foco em pequenas e médias empresas. O objetivo principal é oferecer uma solução acessível e eficiente para o envase automático de líquidos, contribuindo para a modernização de processos produtivos e redução de custos operacionais. O projeto foi concebido utilizando materiais de fácil acesso e componentes eletrônicos de baixos custos, como CLP, sensores de presença, motor 12 volts, fontes de alimentação e válvula selenóide. A estrutura foi construída em madeira, com o reservatório em alumínio e a correia transportadora em PVC, garantindo durabilidade e facilidade de manutenção. O sistema de controle permite o acionamento automático da válvula de envase conforme a detecção do frasco na posição correta, assegurando a precisão. Os testes realizados demonstram que a esteira é capaz de operar com boa eficiência e confiabilidade, atingindo uma média de 5 frascos por minuto, com variação mínima no volume envasado. Além disso, o custo total do protótipo ficou significativamente abaixo de modelos comerciais, tornando o equipamento uma alternativa viável para negócios com orçamento limitado. Logo, a esteira envasadora desenvolvida representa uma solução promissora para a automação de processos industriais de pequeno porte, promovendo ganhos em produtividade, padronização e redução de desperdícios.

This article presents the development of a low-cost filling conveyor designed for applications in industrial automation, with an emphasis on small and medium-scale operations. The main objective is to provide an accessible and practical solution for automatic liquid filling, contributing to process modernization and operational cost reduction. The prototype was built using readily available materials and low-cost electronic components, such as a PLC, presence 2 sensors, a 12-volt motor, power supplies, and a solenoid valve. The structure was assembled using wood, with an aluminum reservoir and a PVC conveyor belt, ensuring durability and ease of maintenance. The control system enables the automatic activation of the filling valve upon bottle detection in the correct position, ensuring consistent operation. Tests demonstrated that the conveyor is capable of operating with satisfactory efficiency and reliability, reaching an average throughput of five bottles per minute with minimal variation in the filled volume. Additionally, the total cost of the prototype was significantly lower than that of commercial equipment, making it a viable option for operations with limited budgets. Therefore, the developed filling conveyor represents a promising solution for small-scale industrial automation, promoting increased productivity, process standardization, and waste reduction
Keywords: Sensores; Controladores programáveis; Controle e Processos Industriais