Saúde mental e qualidade de vida no trabalho: estudo aplicado em uma franquia do setor alimentício de Catanduva – SP - SALES, Luanda Franciele Ramos; BRAGA, Sonia (182, 2024)
A percepção de qualidade de vida refere-se à maneira como o indivíduo avalia sua posição no contexto da cultura e dos valores do meio em que está inserido, levando em consideração seus objetivos, expectativas, padrões e preocupações, sob essa perpectiva o presente trabalho aborda a relação entre saúde mental e qualidade de vida no trabalho (QVT), destacando sua relevância no ambiente organizacional, a pesquisa tem como objetivo avaliar o impacto da QVT na saúde mental dos trabalhadores de uma franquia no ramo alimentício na cidade de Catanduva - SP, analisando fatores como autonomia, cooperação e suporte organizacional. O estudo realizou uma pesquisa na literatura para embasar a pesquisa de natureza aplicada, descritiva com abordagem quantiquali de nos procedimentos realizou-se um levantamento aplicando o instrumento QWLQ-78 para avaliação da QVT. Os resultados indicaram que os funcionários apresentam níveis satisfatórios de QVT em domínios como físico/saúde, psicológico, pessoal e profissional. No entanto, desafios foram identificados, como acesso limitado a assistência médica e infraestrutura de transporte inadequada. Por outro lado, fatores positivos incluem autonomia no trabalho, liberdade criativa e motivação elevada. O trabalho conclui que a QVT exerce um papel significativo no bem-estar e na saúde mental dos trabalhadores, apesar dos aspectos positivos observados, a pesquisa destaca a necessidade de melhorias em áreas específicas para promover um ambiente mais saudável e produtivo.

The perception of quality of life refers to how individuals evaluate their position within the context of the culture and values of their environment, taking into account their goals, expectations, standards, and concerns. From this perspective, the present study addressed the relationship between mental health and quality of work life (QWL), highlighting its relevance in the organizational environment. The research aimed to assess the impact of QWL on the workers' MENTAL HEALTH in a food franchise in the city of Catanduva - sp, analyzing factors such as autonomy, cooperation, and organizational support. The study CARRIED OUT a literature review to support this applied research, which is descriptive with a quantitative-qualitative approach. The procedures involved administering the QWLQ-78 instrument to evaluate QWL. The results indicated that employees exhibit satisfactory levels of QWL in domains such as physical/health, psychological, personal, and professional. However, challenges were identified, including limited access to medical assistance and inadequate transportation infrastructure. On the other hand, positive factors included autonomy at work, creative freedom, and high motivation. The study concluded that QWL plays a significant role in workers' well-being and mental health; despite the positive aspects observed, it highlighted the need for improvements in specific areas to promote a healthier and more productive environment.
Mental health and quality of life at work: study applied to a franchise in the food sector in Catanduva – SP
Keywords: Saúde mental; Qualidade de vida no trabalho; Gestão e Negócios