Análise comparativa de desempenho entre o protocolo IPV4 e IPV6 em ambiente roteado - SANTOS, Bruno de Lima (105, 2012)
Este trabalho acadêmico teve como objetivo analisar e comparar o desempenho do novo protocolo IPv6, frente ao seu antecessor, o IPv4, baseado em uma rede acrescida de roteador. O momento para o desenvolvimento desta obra se faz oportuno, haja vista a iminente adoção do novo protocolo por sites e empresas de diferentes portes. Para tanto, este trabalho foi desenvolvido seguindo uma linha histórica, em que apresenta desde o início das redes, até as necessidades que levaram à criação de um novo protocolo. Após isto, é abordado o funcionamento básico da comunicação em redes, exibindo algumas das propriedades das suítes de protocolos de comunicação, sendo elas o TCP/IP e o Modelo OSI. Foram analisadas as diferenças e características entre ambos os protocolos IP, as inovações e novas funcionalidades do IPv6, e os incentivos para a criação do novo protocolo de rede. A pesquisa aqui efetuada foi essencialmente desenvolvida baseada em obras específicas no assunto e de autores conceituados, além de manuais e notas publicadas por órgãos regulamentadores da Internet e comunicações em redes. Além disso, foi efetuado um teste em laboratório, colocando a teoria apresentada em prática e analisando o desempenho dos diferentes protocolos em uma rede roteada, e exibindo alguns resultados ao final deste estudo.
Comparative performance analysis between the IPV4 and IPV6 protocols in a routed environment
Keywords: Internet; Redes e comunicação de dados; Gestão e Negócios