Influência da ergonomia na produtividade industrial: estudo de caso em uma indústria, relacionando os casos de afastamento causados por agentes ergonômicos e a média de horas utilizadas para produção de uma unidade - MARTINS, Marcio Aparecido (112, 2013)
Uma das causas de baixa produtividade pode ser o desconforto, que entre as suas várias causas está diretamente ligada à adequação do corpo frente a um determinado equipamento. A questão da iluminação, que além de poder causar danos à visão, contribui significativamente na baixa pessoal da capacidade de produção de uma pessoa, quer seja em um escritório, indústria, como até mesmo em ambientes de trabalhos mais sofisticados. Além disso, os ruídos e mudanças de temperatura também influem negativamente neste processo. O objetivo desse presente trabalho é mostrar o quanto a Ergonomia, que visa estabelecer parâmetros que permitam a adaptação das condições de trabalho às características psicofisiológicas dos trabalhadores, influência na produtividade das empresas. A aplicação dos conceitos ergonômicos aos postos de trabalho caracteriza-se como um processo construtivo e participativo que objetiva a solução de problemas por vezes complexos. Essa aplicação exige o conhecimento das tarefas, da atividade desenvolvida para realizá-las e das dificuldades para atingir o desempenho e a produtividade exigida.

One of the causes of low productivity can be discomfort, which among its many causes are directly related to the adequacy of the body opposite to a particular machine. The issue of lighting that and could cause damage to vision, contributes significantly lower in the personal capacity of a person, whether in an office, industry, and even more sophisticated work environments. Moreover, noise and temperature changes also adversely affect this process. The goal of this work is to show how the ergonomics, which aims to establish parameters that allow for adaptation to the working conditions of workers psychophysiological characteristics, influence on productivity. The application of ergonomic concepts to jobs characterized as a constructive and participatory process that aims to solve problems sometimes complex. This application requires knowledge of the tasks of the activity to perform them and the difficulties to achieve the required performance and productivity.
Keywords: Produtividade; Produção industrial; Controle e Processos Industriais