O controle de inventários como fator de eficiência na acuracidade de estoques em uma empresa de pequeno porte - GIMENIZ, Dalila Rissi (105, 2011)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de apresentar a metodologia de inventários cíclicos como uma ferramenta adequada para a melhoria de acurácia dos registros de estoques, demonstrar a importância da acuracidade diante da necessidade constante de redução dos níveis de estoques e aplicar ações eficazes de melhoria para otimizar os riscos de faltas e sobras de materiais e produtos acabados. A acurácia é um fator importante na gestão de estoques e cada vez mais as empresas preocupam-se com este índice; portanto, para alcançar o objetivo proposto, fez-se necessário uma revisão bibliográfica específica sobre o assunto e uma aplicação do estudo em uma empresa metalúrgica de pequeno porte. A realização deste estudo justifica-se primeiramente pelo fato de ser pré requisito para conclusão de curso, além de haver um interesse pessoal e profissional por parte da autora. A realização de um questionário se deu por meio da necessidade de comparação entre a empresa estudada com outras empresas, para analisar a situação atual e real. Conseguiu-se 44 pessoas para a contribuição no questionário, com isso obteve-se que o termo acurácia não é um assunto abordado por muitas pessoas. Pode-se notar no decorrer do estudo, que as principais causas de divergência são relacionadas com mão de obra e métodos. As conclusões demonstram que o principal objetivo do estudo foi alcançado e foi possível a implementação do inventário cíclico na empresa em estudo.
Inventory control as an efficiency factor in inventory accuracy in a small company
Keywords: Inventário; Estoques; Gestão e Negócios