Depressão pós parto: a importância do conhecimento do profissional de enfermagem - LUCENA, Anny Luiza Sousa; BARROSO, Beatriz Rodrigues Santos (201, 2024)
A depressão pós-parto (DPP) é uma condição que afeta a saúde mental de muitas mulheres e pode comprometer o vínculo materno, o desenvolvimento do bebê e a dinâmica familiar. Este trabalho tem como objetivo destacar a importância do conhecimento da equipe de enfermagem no reconhecimento e tratamento dessa patologia. A pesquisa foi baseada em uma revisão bibliográfica de artigos publicados entre 2015 e 2024, que analisaram a atuação de profissionais de saúde na triagem e abordagem da DPP. Constatou-se que a falta de capacitação da equipe de enfermagem é uma barreira para a detecção precoce, essencial para reduzir as complicações da doença. A adoção de ferramentas como a Escala de Depressão Pós-Parto de Edimburgo e a oferta de suporte emocional às mães são estratégias essenciais para melhorar a assistência prestada no período puerperal. A implementação de treinamentos contínuos e o fortalecimento das políticas de saúde pública são necessários para garantir um atendimento mais eficaz e humanizado.
Keywords: DEPRESSÃO; Enfermagem materno-infantil; Ambiente e Saúde