UrbanFireWatch: sistema de denúncias e monitoramento de queimadas urbanas - GOMES, Giovanna Bárbara (004, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento do UrbanFireWatch, um aplicativo móvel voltado ao registro e monitoramento de queimadas urbanas por meio da participação direta dos cidadãos. O objetivo central do projeto foi construir um protótipo funcional, acessível e tecnicamente consistente, capaz de integrar informações enviadas pelos usuários com dados oficiais de monitoramento ambiental. Para isso, adotou-se o Modelo de Desenvolvimento em Espiral, permitindo a evolução incremental do sistema e a redução de riscos durante as etapas de implementação. A abordagem Low-Code, por meio da plataforma FlutterFlow, possibilitou acelerar o processo de criação das telas, lógica de navegação e integrações, concentrando o esforço na experiência do usuário e na organização do fluxo de dados. A arquitetura do sistema foi estruturada utilizando o Backend as a Service (BaaS) do Google Firebase, que oferece armazenamento em nuvem, autenticação de usuários e sincronização em tempo real. O aplicativo incorpora recursos de geolocalização por meio do Google Maps API, permitindo ao usuário selecionar ou confirmar o local da ocorrência, armazenado como GeoPoint no Firestore. Além disso, o sistema consulta dados públicos do INPE para complementar a visualização de focos de queimadas em maior escala. O protótipo final inclui autenticação, formulário de denúncia com upload de foto, registro de coordenadas, listagem de ocorrências e exibição das denúncias em um mapa interativo. Testes de usabilidade foram aplicados para verificar clareza, fluxo de navegação e facilidade de uso, demonstrando que a solução proposta atende aos requisitos definidos. Os resultados indicam que o UrbanFireWatch é tecnicamente viável e possui potencial como ferramenta de apoio ao monitoramento ambiental urbano.

This work presents the development of UrbanFireWatch, a mobile application designed to register and monitor urban fires through direct citizen participation. The main objective of the project was to build a functional, accessible, and technically consistent prototype capable of integrating user-submitted information with official environmental monitoring data. To achieve this, the Spiral Development Model was adopted, allowing incremental evolution of the system and risk mitigation throughout the implementation phases. The Low-Code approach, using the FlutterFlow platform, made it possible to accelerate interface creation, navigation logic, and integrations, focusing the development effort on user experience and data flow organization. The system architecture was structured using Google Firebase’s Backend as a Service (BaaS), which provides cloud storage, user authentication, and real-time synchronization. The application incorporates geolocation features through the Google Maps API, enabling users to select or confirm the location of the incident, stored as a GeoPoint in Firestore. Additionally, the system retrieves public data from INPE to complement the visualization of large-scale fire hotspots. The final prototype includes authentication, a reporting form with photo upload, coordinate recording, a list of occurrences, and an interactive map displaying the submitted reports. Usability tests were applied to evaluate clarity, navigation flow, and ease of use, demonstrating that the proposed solution meets the defined requirements. The results indicate that UrbanFireWatch is technically feasible and has potential as a support tool for urban environmental monitoring.
UrbanFireWatch: a system for reporting and monitoring urban wildfires.
Keywords: Redes de computadores; Desenvolvimento de software; Gestão ambiental; Informação e Comunicação