Impacto da pandemia no âmbito familiar e profissional da mulher - TERBELI, Gabrieli Ribeiro Costa; ANTONIO, Nicoli Carolina (182, 2020)
O presente trabalho de graduação tem como objetivo analisar os impactos da pandemia no âmbito familiar e profissional da mulher. A proposta principal desta monografia foi retratar através do estudo de caso as consequências da sobrecarga e o alto índice de estresse que pode causar na vida pessoal e profissional, desencadeando então alguns transtornos, como doenças psicológicas ou físicas, dependendo de seu nível de estresse ocorridos pela insegurança de um ambiente pandêmico o qual nunca vivido desde então, com a dupla ou tripla jornada de trabalho em que se faz necessário uma adequação aos novos desafios. A metodologia aplicada foi a busca em websites, revisão bibliográfica e a pesquisa exploratória envolvendo o questionário aos participantes ao qual foi tratado assuntos sobre a mulher, trabalho, família e seus reflexos no âmbito familiar. Conclui-se que as mulheres têm agregado valores e possuem uma flexibilidade para lidar com o atual cenário pandêmico, apesar de viver nesse momento tão delicado, um auxílio psicológico torna-se essencial para que elas possam continuar desempenhando seus papéis em todos os âmbitos de forma mais eficiente a fim de preservar saúde mental, e se realizar em todos os aspectos com o seu papel como mulher.

This graduation paper aims to analyze the impacts of the Covid-19 pandemic in women’s familiar and professional environment. The main purpose of this study was to describe the consequences of overload and the high level of stress caused by this situation to private and professional life, leading to some disorders, such as psychological or physical diseases, depending on the stress level triggered by the insecurity provoked by a situation never before lived, demanding overtime work and a necessary adaptation to new challenges. A bibliographic review was elaborated using websites and also an exploratory research in which a questionary was applied to the participants, addressing subjects related to women, work, family and the reflections over the familiar environment. It could be concluded that women have added values and have flexibility to deal with the current pandemic scenario, despite living in this delicate moment. A psychological assistance becomes essential for them to be able to continue performing their roles in all areas in a more efficient way in order to preserve mental health and be fulfilled in all aspects with their role as women.
Impact of the pandemic on women's family and professional environments
Keywords: Mulheres; Ambiente de trabalho; Covid-19; Gestão e Negócios