Expansão do Aeroporto de Viracopos: uma análise dos impactos no modal rodoviário de cargas - SANTOS, Natália David dos (105, 2010)
O presente trabalho tem como objetivo fazer uma análise dos impactos causados na modal rodoviário, especificamente no transporte de cargas, após a realização da expansão do Aeroporto Internacional de Viracopos – Campinas. O principal motivo para se expandir a capacidade de operações do atual complexo, é transferir os vôos internacionais que hoje saturam os aeroportos de Guarulhos e de Cumbica na capital São Paulo para Campinas, devido a disponibilidade de se ampliar o sítio aeroportuário. Outro importante motivo é o fato de a região estar, cada vez mais, se desenvolvendo e atraindo mais empresas, com isso as operações de exportação ou importação se tornam mais próximas e eficientes. Porém, o volume de tráfego na rodovia SP – 075 (Santos Dumont) que dá acesso ao sítio aumentará, concomitantemente, o que gerará impacto, podendo causar congestionamentos, maiores ruídos e risco de acidentes etc. Para tanto, neste momento levanta-se a possibilidade de a empresa que administra a rodovia atualmente, concessionária Colinas, já ter realizado ou projetado algum estudo referente ao tópico em questão. Concluiu-se que não há estimativas para o fluxo quando as obras estiverem finalizadas e as atividades operando normalmente. A única informação fornecida é de que as faixas da via atendem ao fluxo em dias normais e em dias de pico satisfatoriamente.
Expansion of Viracopos Airport: an analysis of the impacts on the road freight mode
Keywords: Aeroportos; Rodovias; Tráfego rodoviário; Gestão e Negócios