Inclusão de PCD’s físicos nas empresas - CRUZ, Beatriz Martins da; SOUSA, Danilo Francisco de; FERREIRA, Geovana Vitória Mendes; MAIA, Irisangela Sampaio; MEDEIROS, Margareth Ribeiro (149, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo analisar como a Gestão de Recursos Humanos (RH) pode contribuir para a inclusão de pessoas com deficiências físicas (PcDs) nas empresas, promovendo sua integração e desenvolvimento. A pesquisa adota abordagem qualitativa, com análise das práticas empresariais e da legislação vigente, destacando a importância da Lei de Cotas como marco inicial. Os resultados evidenciam que a inclusão efetiva exige mais que o cumprimento legal, demandando valorização genuína dos PcDs como profissionais capacitados. A acessibilidade física, como rampas e áreas adaptadas, e a capacitação de líderes são fundamentais para criar um ambiente respeitoso e colaborativo. Além disso, adaptações no ambiente de trabalho e nos processos organizacionais são necessárias para garantir a participação ativa e o bem-estar dos PCDs. O estudo ressalta a importância de humanizar a percepção dos colaboradores em relação aos PCDs, reconhecendo seu potencial igual ao dos demais trabalhadores. Conclui-se que práticas inclusivas não apenas favorecem o desenvolvimento dos PCDs, mas também transformam a cultura organizacional, tornando-a mais humanizada e diversa.

This study aims to analyze how Human Resources Management (HR) can contribute to the inclusion of people with physical disabilities (PWDs) in companies, promoting their integration and development. The research adopts a qualitative approach, analyzing business practices and current legislation, highlighting the importance of the Quota Law as an initial milestone. The results show that effective inclusion requires more than legal compliance; it demands genuine appreciation of PWDs as skilled professionals. Physical accessibility, such as ramps and adapted areas, and the training of leaders are fundamental for creating a respectful and collaborative environment. Additionally, adaptations in the workplace and organizational processes are necessary to ensure the active participation and well-being of PWDs. The study emphasizes the importance of humanizing employees' perceptions of PWDs, recognizing their potential as equal to other workers. It concludes that inclusive practices not only favor the development of PWDs but also transform organizational culture, making it more humanized and diverse.
Keywords: Recursos humanos; Mercado de trabalho; Pessoas com deficiência física; Gestão e Negócios