O planejamento de estratégias logísticas na previsão de demandas - PIMENTEL, Nikaellen Vitoria Viera; ESPOSITO, Kailaine Kimberly Souza; CAVALCANTE, Matheus (201, 2024)
Este estudo investiga como as tecnologias de análise de dados podem melhorar o planejamento de demanda em empresas industriais para prevenir falhas na cadeia de suprimentos, como falta de estoque e matéria-prima. A pesquisa aborda a integração de dados e a aplicação de tecnologias, como big data, inteligência artificial e Internet das Coisas, para prever com precisão a demanda de produtos e adaptar a produção e a logística. A análise histórica de vendas, pesquisas de mercado e modelos estatísticos são utilizados para compreender padrões de demanda e ajustar a produção e a distribuição de forma mais eficaz. A colaboração entre os membros da cadeia de suprimentos, incluindo fornecedores e distribuidores, é essencial para garantir um fluxo de informações preciso e otimizado. Ferramentas como sistemas ERP e automação de processos ajudam a integrar diferentes áreas da empresa, alinhando vendas, produção e estoque com base em dados concretos. Com a previsão de demanda mais precisa, as empresas conseguem reduzir excessos ou faltas de estoque, melhorar a coordenação da cadeia de suprimentos e otimizar a gestão de recursos. Essa abordagem estratégica e orientada a dados é crucial para o crescimento sustentável e a saúde financeira das organizações em um mercado competitivo.
Keywords: Logistica empresarial; Planejamento estratégico; Gestão e Negócios