Proposta de recuperação ambiental no lago João Assunção Holtz “Fofo”, em Sarapuí/SP - CAMARGO, Camila Gorneis de; OLIVEIRA, Rafaela da Silva Coelho de (131, 2025)
O presente estudo apresenta uma proposta de recuperação ecológica para o Lago João Assunção Holtz (“Fofo”), em Sarapuí-SP, que envolve uma análise técnica e planejamento ambiental, com o objetivo de avaliar o marco legal vigente e elaborar um plano que regularize e monitore a recomposição da vegetação nativa, conciliando proteção hídrica, biodiversidade e participação comunitária. A metodologia incluiu o diagnóstico da área, o levantamento normativo, a seleção de pouco mais de oitenta espécies da mata atlântica e cerrado brasileiro distribuídas em grupos sucessionais, a elaboração de um croqui e uma matriz de plantio para 20.654 m2, a definição de indicadores ecológicos e uma análise de engenharia econômica aprofundada. A proposta inclui a preparação dos berços/covas, a partir da aplicação de 500 g de calcário e 75 g de NPK 8-28-16 por muda, monitoramento e manutenções trimestrais, o coroamento, adubações de cobertura e controle químico pontual de invasoras. Os resultados obtidos demonstram uma taxa de sobrevivência superior a 80%, além de crescimento significativo no diâmetro e na altura das árvores, acompanhado de um aumento expressivo na cobertura vegetal. No entanto, ainda se faz necessário intensificar a criação de áreas de sombra e promover a eliminação de espécies invasoras, a fim de acelerar a cobertura do solo. A implementação rigorosa do Termo de Compromisso para a Recuperação Ambiental, aliada a práticas de restauração orientadas por indicadores, tem o potencial de viabilizar a restauração funcional do ecossistema em um período estimado inferior a quinze anos. Essa abordagem contribui para o aprimoramento do desempenho ambiental do município no Programa Município VerdeAzul, além de estabelecer um modelo replicável para outras áreas degradadas da Mata Atlântica e do Cerrado. A continuidade do monitoramento científico permitirá ajustes adaptativos e a consolidação progressiva dos serviços ecossistêmicos restaurados ao longo do tempo.

This study presents a proposal for ecological restoration of Lake João Assunção Holtz (“Fofo”), in Sarapuí-SP, which involves a technical analysis and environmental planning, with the objective of evaluating the current legal framework and developing a plan that regulates and monitors the restoration of native vegetation, reconciling water protection, biodiversity, and community participation. The methodology included a diagnosis of the area, a regulatory survey, the selection of just over eighty species from the Atlantic Forest and Brazilian Cerrado distributed in successional groups, the preparation of a sketch and a planting matrix for 20,654 m2, the definition of ecological indicators, and an in-depth economic engineering analysis. The proposal includes the preparation of planting holes, starting with the application of 500 g of limestone and 75 g of NPK 8-28-16 per seedling, quarterly monitoring and maintenance, crowning, topdressing fertilization, and targeted chemical control of invasive species. The results obtained demonstrate a survival rate of over 80%, in addition to significant growth in the diameter and height of the trees, accompanied by a substantial increase in vegetation cover. However, it is still necessary to intensify the creation of shaded areas and promote the elimination of invasive species in order to accelerate soil cover. The rigorous implementation of the Commitment Agreement for Environmental Recovery, combined with restoration practices guided by indicators, has the potential to enable the functional restoration of the ecosystem in an estimated period of less than fifteen years. This approach contributes to improving the municipality's environmental performance in the GreenBlue Municipality Program, as well as establishing a replicable model for other degraded areas of the Atlantic Forest and Cerrado. The continuity of scientific monitoring will allow adaptive adjustments and the progressive consolidation of ecosystem services restored over time.
Keywords: Biodiversidade; Ecossistemas; Ambiente e Saúde