Desenvolvimento de software para auxílio de instalação de energia fotovoltaica para empresas - NUNES, Gabriel Lima (171, 2023)
O objetivo deste trabalho foi desenvolver um sistema destinado a resolver a gestão de dados operacionais no âmbito da manutenção de sistemas solares. Essa iniciativa é impulsionada pela demanda de gestores de empresas em busca de uma ferramenta capaz de lidar com a crescente necessidade de instalação de placas solares, preenchendo uma lacuna no mercado onde a oferta de aplicativos com tais funcionalidades é limitada. Para o desenvolvimento do software, adotou-se uma metodologia de engenharia de software orientada a objetos. O processo também incluiu a realização de duas pesquisas em maio de 2023. A primeira foi conduzida junto a gestores de empresas em Jales e Santa Fé do Sul, permitindo o teste do software e a obtenção de feedback dos gestores. A segunda pesquisa foi realizada com servidores da Faculdade de Tecnologia Prof. José Camargo - Fatec Jales, com o objetivo de avaliar a importância e o mercado de energia fotovoltaica. Observou-se que o software pode otimizar o tempo nas empresas de diversas maneiras, incluindo a automação de tarefas, o gerenciamento de dados, a comunicação facilitada, a otimização de fluxos de trabalho e análise de relatórios, além de oferecer insights valiosos no processo de tomada de decisão, incentivando os empresários a adotarem novas tecnologias de gestão de dados, tornando-as mais eficientes e eficazes no mercado, a um custo menor. Identificou-se, entre os servidores da Fatec, um crescente interesse das pessoas em instalar energia solar em suas residências, principalmente devido à economia de custos a longo prazo e à preocupação com a sustentabilidade ambiental. Isso possibilita que se tornem autossuficientes na geração de energia, protegendo-se contra aumentos nos preços da eletricidade. Os resultados obtidos sugerem que o sistema é promissor para empresários na gestão dos processos produtivos, proporcionando uma redução de tempo, aumento na produtividade e lucratividade, além de se alinhar a um mercado em expansão.

The aim of this paper was to develop a system designed to solve the management of operational data in the maintenance of solar systems. This initiative is driven by demand from company managers looking for a tool capable of dealing with the growing need for installing solar panels, filling a gap in the market where the supply of applications with such functionalities is limited. For the software development, an object-oriented software engineering methodology was adopted. The process also included carrying out two surveys in May 2023. The first was conducted with company managers in Jales and Santa Fé do Sul, allowing the testing of the software and obtaining feedback from managers. The second survey was carried out with employees of Faculdade de Tecnologia Prof. José Camargo - Fatec Jales, with the aim of evaluating the importance and market of photovoltaic energy. It was observed that the software can optimize time in companies in several ways, including task automation, data management, facilitated communication, workflow optimization and report analysis, in addition to offering valuable insights into the process decision making, encouraging businesspeople to adopt new data management technologies, making them more efficient and effective in the market, at a lower cost. Among Fatec employees, a growing interest was identified among people in installing solar energy in their homes, mainly due to long-term cost savings and concerns about environmental sustainability. This enables them to become self-sufficient in energy generation, protecting themselves against increases in electricity prices. The obtained results suggest that the system is promising for entrepreneurs in the management of production processes, providing a reduction in time, an increase in productivity and profitability, in addition to aligning with an expanding market.
Development of software to assist photovoltaic energy installation for companies
Artigo apresentado na V Jornada Acadêmica, Científica e Tecnológica, 2023, Jales-SP.
Keywords: Desenvolvimento de software; Resolução de problemas; Energia solar; Informação e Comunicação