Construção aditiva automatizada - ANDRADE, Anallí Santos; LISBOA, Beatriz Baratelli; TAVARES, Diego; SILVA, Felipe Ribeiro da; FREIRE, Samuel Araújo (194, 2025)
A ideia principal do trabalho é analisar e apresentar o uso da tecnologia de impressão 3D na construção civil, destacando suas aplicações, benefícios e desafios para os profissionais. A pesquisa parte da necessidade de compreender como essa inovação vem transformando os métodos tradicionais de construção, propondo soluções mais rápidas, sustentáveis e eficientes. Utilizamos pesquisas bibliográficas, baseada em estudos recentes e em uma empresa que utiliza esse tipo de tecnologia na construção civil no Brasil. A relevância se dá pela demanda alta por alternativas que otimizem o tempo, reduzam os custos e diminuam o impacto ambiental das obras. Os resultados mostram que a impressão 3D na construção civil permite a criação de estruturas complexas com maior precisão, economia de materiais e redução de mão de obra. Concluindo que, mesmo que ainda enfrente desafios técnicos e regulatórios, essa tecnologia representa uma inovação no setor e tende a ganhar cada vez mais espaço nos próximos anos.

The main idea of the work is to analyze and to present the use of 3D printing technology in civil construction, highlighting its applications, benefits and challenges. The research starts from the need to understand how this innovation has been transforming traditional construction methods, proposing faster, more sustainable and efficient solutions. We use bibliographic research, based on recent studies and a company that uses this type of technology in civil construction in Brazil. The relevance is due to the high demand for alternatives that optimize time, reduce costs and reduce the environmental impact of the works. The results show that 3D printing in civil construction allows the creation of complex structures with greater precision, material savings and labor reduction. Concluding that, even if it still faces technical and regulatory challenges, this technology represents an innovation in the sector and tends to gain more and more space in the coming years.
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito para obtenção de Diploma Técnico em edificações de sistemas da ETEC Doutora Ruth Cardoso.
Keywords: Impressão 3D; Construção civil; Inovação; Sustentabilidade; Infraestrutura