Gestão de recursos humanos em empresa família - REIS, Maria Victória Bougleux Fradique de; SOUZA, Francisnéia Siqueira (109, 2023)
O trabalho tem como proposta abordar a Gestão de Pessoas em Empresas Familiares, apontando seu desenvolvimento e esclarecendo o significado de Gestão de Pessoas, com visão literária dos autores que possuem experiência e reconhecimento na área, como por exemplo Idalberto Chiavenato. A metodologia que utilizada foi pesquisas através de estudos bibliográficos, sites com dados importantes para a construção do mesmo, bem como pesquisa com análise quantitativa, no sentido de analisar dados e experiências vivencias de uma empresa familiar. O intuito desse trabalho é analisar e entender com mais clareza, o meio corporativo e organizacional de Empresas Familiares, entendendo melhor sua forma jurídica, hierárquica, suas dificuldades e como se mantem no mercado de trabalho, como devem e trabalham os processos de sucessão, e como o RH deve atuar, em uma Empresa Familiar, os cuidados que devem ser tomados com os colaboradores, e como intermedias situações de negociações, auxiliando para que o lado emocional e pessoal não venha interferir no meio corporativo. Como resultado entende-se que as empresas familiares são a porta de entrada de pessoas ao mercado de trabalho, e que elas devem ser valorizadas. Para tanto, a área de Gestão de Pessoas, precisa fortalecer tais espaços auxiliar na sua melhoria constante, em direção de uma constante evolução, contribuindo com o crescimento do mercado brasileiro. Assim, o objetivo da pesquisa é identificar o contexto da área de recursos humanos, suas dificuldades, em especial, no que tange o processo de sucessão familiar

During this course completion work, we will address the topic: People Management in Family Businesses. Pointing out the development, clarifying the meaning of People Management, according to authors who have experience and recognition in the area, such as Idalberto Chiavenato, the author we use as a reference in most of the work. Our methodology that we will use in this work, is research through bibliographical studies, sites where we find important data for the construction of the same, we will also do quantitative research, where we will analyze data and experiences of a family business.The purpose of this work is to analyze and understand more clearly the corporate and organizational environment of Family Businesses, better understanding their legal and hierarchical form, their difficulties and how they remain in the labor market, how succession processes should and work, and how HR should act, in a family business, the care that should be taken with employees, and how to intermediate negotiation situations, helping so that the emotional and personal side does not interfere in the corporate environment. We concluded this work, with the understanding that family businesses are the gateway for people to the job market, and that they should be valued, the People Management sector, has to work hard in these companies, to help in their constant improvement, towards constant evolution, contributing to the growth of the Brazilian market.
Family business human resource management
Keywords: Empresas familiares; Recursos humanos; Empresas; Microempresas; Gestão e Negócios