Análise dos custos de produção de massas: estudo de caso - SILVA, Deusdete Jacinto da; FREITAS, Michael Francisco Pinheiro de (171, 2024)
Atualmente, em virtude da elevada concorrência, as empresas precisam realizar uma detalhada avaliação para determinar se estão aptas a competir de maneira viável. Consequentemente, é imperativo que as empresas desenvolvam um sistema eficaz de controle de custos de produção, a fim de obter dados e informações indispensáveis sobre o custo de fabricação dos produtos destinados ao mercado consumidor. Dessa maneira, este artigo teve como objetivo geral analisar os custos inerentes à produção de pastéis, lasanhas e rondellis, nas quantidades de 1 kg e 500 gramas, com foco na compreensão detalhada dos custos de matéria-prima, consumo de energia, água, internet, manutenção e mão-de-obra. Para auxiliar esse estudo foi analisado a competitividade dos custos de produção da empresa "Mais que Massas", buscando soluções para a melhoria da sua operação. A metologia empregada foi baseada em um estudo de caso na empresa Mais que Massas, bem como no método de revisão bibliográfica, que teve como intuito gerar conhecimento para o desenvolvimento do referencial teórico da pesquisa. Dessa maneira, o projeto foi desenvolvido, tendo como referência, artigos, monografias e livros, com foco de descrever um embasamento teórico a partir da temática em estudo. A coleta de informações foi realizada nas bases de dados SCIELO e Google acadêmico. Sendo assim, com o desenvolvimento deste artigo, identificou-se que os proprietários da empresa têm motivos para se sentirem satisfeitos com os resultados alcançados, além de considerar que a operação é competitiva e viável para eles, uma vez que a operação proporciona um lucro considerável para uma microempresa e destaca a eficácia das estratégias implementadas, fortalecendo assim, a posição da empresa no mercado como uma microempresa bem-sucedida e competitiva.

Currently, due to high competition, companies need to carry out a detailed assessment to determine whether they are able to compete viably. Consequently, it is imperative that companies develop an effective production cost control system in order to obtain essential data and information on the manufacturing cost of products destined for the consumer market. Therefore, this article had the general objective of analyzing the costs inherent to the production of pastries, lasagnas and rondellis, in quantities of 1 kg and 500 grams, focusing on a detailed understanding of the costs of raw materials, energy consumption, water, internet , maintenance and labor. To assist this study, the competitiveness of the production costs of the company "Mais que Massas" was analyzed, seeking solutions to improve its operation. The methodology used was based on a case study at the company Mais que Massas, as well as on the bibliographic review method, which aimed to generate knowledge for the development of the theoretical framework for the research. In this way, the project was developed, using articles, monographs and books as references, with a focus on describing a theoretical basis based on the topic under study. Information collection was carried out in the SCIELO and Google Scholar databases. Therefore, with the development of this article, it was identified that the company's owners have reasons to feel satisfied with the results achieved, in addition to considering that the operation is competitive and viable for them, since the operation provides a considerable profit for a micro-enterprise and highlights the effectiveness of the strategies implemented, thus strengthening the company's position in the market as a successful and competitive micro-enterprise.
Analysis of pasta production costs: case study
Artigo apresentado na VI Jornada Acadêmica, Científica e Tecnológica, 2024, Jales-SP.
Keywords: Economia dos alimentos; Indústria de alimentos; Controle de custos; Gestão e Negócios