Relatório técnico de projeto de melhoria na farmácia Sonifarma - NASCIMENTO, João Víctor Lopes de Camargo do (004, 2025)
O relatório técnico apresenta um projeto de melhoria logística na farmácia Sonifarma, localizada entre Americana e Santa Bárbara d’Oeste (SP), que atua com manipulação de medicamentos e entrega domiciliar. O trabalho identificou problemas operacionais significativos nos processos de entrega, como falhas na comunicação, registros de clientes duplicados, cadastros incompletos e desorganização na roteirização das entregas, o que causava atrasos, retrabalho e insatisfação dos clientes. Com base em conceitos de logística, qualidade e gestão de processos, a proposta de melhoria visou a modernização e automação desses processos. Entre as ações propostas estão: a implantação de um sistema TMS (Transportation Management System) para roteirização automatizada; uso de GPS integrado para os motoboys; digitalização das notas fiscais (NF-e); e treinamento da equipe para uso adequado dos sistemas e atendimento ao cliente. Também foi indicada a substituição da empresa terceirizada por prestadores de serviço via contrato PJ, o que reduziu significativamente os custos mensais com entregas. Ferramentas da qualidade como o ciclo PDCA, o programa 5S e o diagrama de Ishikawa foram utilizados para estruturar as soluções, reforçando a necessidade de controle de processos e melhoria contínua. A implementação das mudanças resultou em ganhos operacionais, melhor atendimento, maior controle e aumento do faturamento médio mensal de entregas. O projeto expõe que melhorias logísticas bem planejadas e executadas, com base em dados e boas práticas de gestão, podem impactar positivamente o desempenho financeiro e a satisfação do cliente. O estudo destaca ainda a importância da adaptação às mudanças e da superação da resistência inicial da equipe às melhorias implantadas.

This technical report presents a logistics improvement project developed at Sonifarma, a pharmacy located between the cities of Americana and Santa Bárbara d’Oeste (SP), specialized in pharmaceutical compounding and home deliveries. The study identified critical operational problems in the delivery process, including communication failures, duplicate and incomplete customer registrations, and inefficient delivery routing, all of which caused delays, rework, and customer dissatisfaction. Based on logistics, quality, and process management principles, the proposed improvements aimed to modernize and automate the operational workflow. Key actions included the implementation of a TMS (Transportation Management System) for automated route planning, integration of GPS for delivery tracking, electronic invoicing (NF-e), and team training for effective system use and customer service. Additionally, the replacement of a third-party delivery company with contracted service providers (PJ) significantly reduced delivery costs. To structure and support the changes, quality tools such as the PDCA cycle, the 5S methodology, and the Ishikawa diagram were applied, emphasizing the importance of process control and continuous improvement. The implementation led to operational efficiency, improved customer service, increased control over processes, and a rise in average monthly delivery revenues. This project demonstrates that well-structured logistics improvements, when guided by data and management best practices, can positively affect both financial performance and customer satisfaction. It also underscores the need for adaptability and overcoming resistance to change among team members.
Technical report on the improvement project at the Sonifarma pharmacy
Keywords: Logística (administração); Administração da qualidade; Inovações tecnológicas; Gestão e Negócios