Detector de vazamento de gás e de presença de chuva em janela automatizada - FOLLMER, Maria Eduarda; PIMENTA, Melissa Procópio; LOURENÇO, Nicola Enrique França (026, 2024)
O presente projeto tem como intuito a criação um sistema de sensores integrados cujo principal objetivo é detectar vazamentos de gás e presença chuva, visando garantir a segurança e o conforto em residências. A relevância desse sistema está em sua capacidade de evitar acidentes domésticos decorrentes de vazamentos de gás, que podem resultar em incêndios ou explosões, além de proteger os interiores contra danos causados pela água da chuva. O sistema será formado por dois tipos principais de sensores: um sensor MQ-5 para gás, capaz de detectar GLP (gás liquefeito de petróleo), propano e metano, e um sensor HL-83 para chuva. Ambos os sensores são reconhecidos por sua confiabilidade, custo acessível e facilidade de integração com microcontroladores como o Arduino, o que torna o projeto prático e adequado para implementação em grande escala. O propósito do projeto é que, ao detectar níveis perigosos de gás ou a presença de chuva, o sistema acione automaticamente um mecanismo para abrir e fechar janelas, respectivamente, evitando assim infiltrações de água e acúmulo de gases no ambiente interno. Além da segurança proporcionada pela automação residencial, essa solução traz conveniência aos usuários ao eliminar a necessidade constante de monitorar esses potenciais riscos.

This project aims to create an integrated sensor system whose main objective is to detect gas leaks and the presence of rain, ensuring safety and comfort in homes. The relevance of this system lies in its ability to prevent personal accidents resulting from gas leaks, which could result in fires or explosions, as well as protecting interiors against damage caused by rainwater. The system will consist of two main types of sensors: an MQ-5 gas sensor, capable of detecting LPG (liquefied petroleum gas), propane and methane, and an HL-83 rain sensor. Both sensors are recognized for their reliability, affordable cost and ease of integration with microcontrollers such as Arduino, which makes the project practical and suitable for large-scale implementation. The objective of the project is that, when avoiding dangerous levels of gas or the presence of rain, the system automatically activates a mechanism to open windows, respectively, thus preventing water infiltration and accumulation of gases in the internal environment. In addition to the security provided by home automation, this solution brings convenience to users by eliminating the constant need to monitor these potential risks.
Gas leak and rain detector in automated window
Keywords: Gás natural; Sensores; Automação residencial; Acidentes; Controle e Processos Industriais