Desempenho de suínos de diferentes raças - MOLINA, Andrei Pereira; FERMIANO, Gabriel Furlan; ALEXANDRE, Pedro Henrique Borges (084, 2024)
Como trabalho de conclusão de curso decidimos fazer de rendimento de carcaça de suínos da raça industrial e do piau usamos na experiência 4 leitões de cada raça fizemos o manejo comum sendo 28 dias mamando,70 dias de creche e o restante na baia. Os dois primeiros leitões de cada espécie foram abatidos com 70 dias porque nessa fase são muito consumidos das 2 raças, depois foram abatidos os porcos gordos com 140 dias que é o tempo dos porcos iram ao abate no frigorifico, por isso comparamos as duas raças. Fizemos a comparação de peso vivo, preda de cerdas e cascos, espessura de toicinho rendimento de carcaça e o comparativo da alimentação de cada fase da vida. Chegamos ao resumo que as 2 raças se igualaram em ganho de peso porem o caipira ganha destaque na sua camada de gordura e fácil adaptabilidade já o industrial ganha mais peso e menos gordura sendo melhor para o produtor de grande porte já em leitoa a caipira apresenta um ganho superior de peso e gordura do que a industrial se tratando de machos e femeas percebemos que as femêas engordam mais que os machos. Palavras-chave: porco; caipira; industrial; raças.

. As a course completion project we decided to analyze the carcass yield of pigs of the industrial breed and Piau, we used 4 piglets of each breed in the experiment, we did the common management with 28 days of suckling, 70 days of nursery and the rest in the pen. The first two piglets of each species were slaughtered at 70 days old because at this stage they consume a lot of both breeds, then the fat pigs were slaughtered at 140 days old, which is the time for pigs to go to slaughter in the refrigerator, which is why we compared the two breeds. We compared live weight, prey on bristles and hooves, bacon thickness, carcass yield and a comparison of nutrition at each stage of life. We arrive at the summary that the 2 breeds are equal in weight gain, however the free-range breed stands out in its fat layer and easy adaptability, while the industrial one gains more weight and less fat, being better for the large producer, whereas in gilts, the free-range breed has a greater weight and fat gain than the industrial one when it comes to males and females, we notice that females gain more weight than males. Keyboards: pork; bumpkin; industrial; breeds
Trabalho de conclusão de curso
Keywords: Suinocultura; Recursos Naturais