Determinação da curva de transição do comportamento dúctil-frágil do aço fundido G17CRMOV5-10 - SILVA, Rafael Fernando da; SILVA, Tiago Roberto da (176, 2014)
Para a seleção de materiais utilizados na fabricação de peças e componentes, no setor sucroalcooleiro, até pouco tempo atrás não era levado em consideração grandes faixas de temperatura de trabalho. Com exigências cada vez maiores tanto para temperaturas mais elevadas, devido à constante busca pelo aumento de produtividade, como para temperaturas mais baixa, devido a localização geográfica das usinas que se espalham por todo o Brasil e outros países, surge a necessidade de uma melhor caracterização do comportamento dúctil - frágil dos materiais de modo a garantir a segurança e confiabilidade das peças e componentes fabricados. Neste trabalho, objetivou-se determinar a transição de comportamento dúctil - frágil do aço fundido G17CrMoV5-10, na condição de recozido, por meio do estudo de suas propriedades mecânicas de dureza, impacto e características metalográficas. Para realização deste trabalho, foram utilizadas pesquisas bibliográficas, pesquisas eletrônicas, ensaios em laboratórios e nove corpos de prova que foram divididos em três grupos de três corpos de prova. Cada grupo de corpos de prova foi aquecido em diferentes temperaturas para que o ensaio mecânico de impacto fosse realizado. Todos os ensaios mecânicos foram realizados na FATEC unidade Sertãozinho. Como resultados obteve-se a caracterização do material bem como a faixa de temperatura de transição do comportamento dúctil - frágil.

For the selection of materials used in the manufacture of parts and components in the biofuels industry, until recently was not considered large temperature ranges work. With increasing demands for both higher temperatures, due to the constant search for increased productivity, and for lower temperatures, due to the geographical location of the plants that spread throughout Brazil and other countries, the need for a better characterization arises behavior of ductile - brittle material to ensure the safety and reliability of manufactured parts and components. In this study, we aimed to determine the transition behavior of ductile - brittle cast steel G17CrMoV5-10 in the annealed condition, through the study of the mechanical properties of hardness, impact and metallographic characteristics. For this study, library research, electronic research, testing laboratories in nine specimens were divided into three groups of three specimens were used. Each group of specimens was heated at different temperatures for the mechanical impact test was performed. All mechanical tests were performed in FATEC Sertaozinho unit. The results obtained characterize the material and the temperature range of transition from behavior ductile - fragile.
Determination of the transition curve of the ductile-brittle behavior of cast steel G17CRMOV5-10
Keywords: Mecânica; Tratamento térmico; Recozimento; Aço fundido; Controle e Processos Industriais