Plano de Negócio análise de viabilidade da implantação de uma franquia bibi calçados no município de Guaratinguetá - SP - PAULA, Aline Fernanda Gonçalves de; COSTA, Ana Lúcia Rosa; ABISSI, Jeanice Vanderléia Gonzaga Tunissi; CARVALHO, Júlia Mara Nunes de; SILVA, Marcella Adrielle Alves da; CORTEZ, Rafaela Lopes (106, 2016)
O presente trabalho tem como principal objetivo o estudo de viabilidade da implantação de uma franquia do ramo de calçados infantis no município de Guaratinguetá – Bibi Calçados. A Bibi Calçados é uma empresa que está no mercado há mais de 65 anos atuando desde 1949. É considerada pioneira no segmento de calçados infantis desde o lançamento do primeiro calçado fisiológico do país, e está sempre comprometida com a inovação, a sustentabilidade e a qualidade de seus produtos, demonstrando sua solidez no mercado e da sua marca. Atualmente, é considerada a empresa líder de mercado de calçados infantis. A metodologia de pesquisa se deu por meio de coleta de informações secundárias para a elaboração de um plano de negócios, em que foram consideradas e analisadas informações relevantes do negócio e do mercado e, por meio de projeções, analisar a viabilidade econômico-financeira do projeto. Com isso, foi possível definir os objetivos para a franquia local e os caminhos necessários para a realização do mesmo. O Plano de Negócios é extremamente importante para a abertura de qualquer empreendimento, portanto, é fundamental que o empreendedor faça um planejamento e possua conhecimento do negócio e do ramo em que se atua, além de conhecimento dos produtos e serviços que se propõe a oferecer aos consumidores, destacando a importância da clara percepção de seus pontos fortes e fracos, com o intuito de definir estratégias que poderão gerar vantagens competitivas frente a seus concorrentes e minimizar os possíveis riscos e a inviabilidade do negócio.The present work has as main objective the feasibility study of the implantation of a franchise of the branch of children's footwear in the municipality of Guaratinguetá - Bibi Calçados. Bibi Calçados is a company that has been in the market for more than 65 years, operating since 1949. It has been considered a pioneer in the segment of children's shoes since the launch of the country's first physiological footwear, and is always committed to innovation, sustainability and quality of its products, demonstrating its solidity in the market and its brand. It is currently considered the market leader in children's shoes. The research methodology was based on the collection of secondary information for the preparing of a business plan, in which relevant information about the business and the market was considered and analyzed and, through projections, to analyze the economic and financial feasibility of the project. With this, it was possible to define the objectives for the local franchise and the necessary paths to achieve it. The Business Plan is extremely important for the opening of any enterprise. Therefore, it is fundamental that the entrepreneur makes a plan and has knowledge of the business and branch in which it operates, as well as knowledge of the products and services it proposes to offer to the consumers, highlighting the importance of clear perception of their strengths and weaknesses, in order to define strategies that can generate competitive advantages over competitors and minimize possible risks and business unfeasibility.
Keywords: Negócio (Plano); Franquia; Gestão e Negócios