Cultivo sustentável: tecnologia e natureza em harmonia - STROMBECK, Douglas de Sousa; CORRÊA, Gabriela Camargo; GUILHERME, Gilmar Rosa de Almeida; BASSETO, Guilherme (264, 2024)
A tecnologia da informação está cada vez mais presente na agricultura, impulsionando o surgimento da "agricultura de precisão". Este trabalho se propôs a explorar os sistemas de irrigação, a plataforma Arduino e o uso de sensores para monitorar variáveis físicas. O objetivo foi desenvolver um protótipo de sistema de irrigação automatizado, integrando essas tecnologias para criar um produto acessível e eficiente. No Brasil, muitas tecnologias agrícolas são caras, o que limita o acesso dos pequenos agricultores. A irrigação é essencial para garantir uma safra uniforme e minimizar perdas por falta de água. O protótipo desenvolvido utiliza sensores para coletar dados do solo, enviando-os para o Arduino controlar a irrigação por meio de uma bomba hidráulica. Os testes realizados destacaram a capacidade de processamento do Arduino e a precisão na coleta de dados pelos sensores. Além disso, o sistema oferece a vantagem da automação, reduzindo a necessidade de intervenção humana e permitindo um manejo mais eficiente da irrigação. Essa solução promete melhorar a eficiência e reduzir os custos para os agricultores, representando um avanço significativo na agricultura de precisão e contribuindo para a sustentabilidade do setor agrícola.

Information technology is increasingly present in agriculture, driving the emergence of "precision agriculture." This work aimed to explore irrigation systems, the Arduino platform, and the use of sensors to monitor physical variables. The objective was to develop a prototype of an automated irrigation system, integrating these technologies to create an accessible and efficient product. In Brazil, many agricultural technologies are expensive, limiting access for small farmers. Irrigation is essential to ensure a uniform crop and minimize losses due to water scarcity. The developed prototype uses sensors to collect soil data, sending them to the Arduino to control irrigation through a hydraulic pump. The tests highlighted the processing capacity of the Arduino and the precision in data collection by the sensors. Additionally, the system offers the advantage of automation, reducing the need for human intervention and allowing for more efficient irrigation management. This solution promises to improve efficiency and reduce costs for farmers, representing a significant advancement in precision agriculture and contributing to the sustainability of the agricultural sector.
Sustainable cultivation: technology and nature in harmony
Keywords: Controladores programáveis; Sustentabilidade; Sensores; Competência profissional; Controle e Processos Industriais