Sistema de segurança contra efeito estufa em automóveis - ROCHA, André Monteiro da; ARAÚJO, Henrique de Almeida; LIMA, Tiago Martins Leal de; SILVA, Walisson Teixeira Delmondes da (126, 2016)
Atualmente umas das grandes preocupações da população como um todo, conceituam-se na segurança automotiva, sendo um fator de grande relevância a proteção para pessoas que se encontram no interior de veículo, sob ação da alta temperatura provocada por incidência dos raios solares nas partes internas do automóvel. Deste modo este trabalho tem por finalidade reduzir acidentes devidos esta causa, através da automatização de certos sistemas da eletrônica embarcada veicular com sistemas de comunicação GSM através de programação realizada no microcontrolador, proporcionando maior segurança às vidas que se encontram dentro do veículo. Para construção do projeto são realizadas pesquisas bibliográficas no âmbito da eletrônica veicular e melhor maneira de reduzir o calor interno do automóvel quando exposto a radiação solar. O projeto faz-se uso da aplicação da automação e seus subcampos, tais como, a mecânica e a eletrônica, os quais são empregados no projeto através na montagem do protótipo para a simulação de uma situação de perigo em um automóvel na qual é acionado o sistema.

Currently one of the major concerns of the population as a whole, conceptualize on automotive safety, being a factor of great importance to protection for people who are in the vehicle interior on the high temperature action caused by sunlight internal parts the automobile. Thus this study aims to reduce accidents due this cause, by automating certain systems of vehicle electronics with mobile global communication systems (GSM) through programming performed in the microcontroller, providing greater security to the lives that are inside the vehicle. Constructions of the project are conducted literature searches within the vehicle electronics and the best way to reduce the internal heat of the car when exposed to sunlight. The project makes use of the application of automation and its subfields, such as mechanics and electronics, which are employed in the project by assembling the prototype for the simulation of a dangerous situation in a car in which fires the system.
Keywords: Radiação ultravioleta; Automóveis; Automação; Controle e Processos Industriais