Viabilidade econômica para substituição de lâmpadas de vapor de sódio por lâmpadas de LED - CAMALIONTE, André Luís dos Santos (112, 2011)
Hoje mais do que nunca, movidos pela globalização, todas as empresas para se manterem vivas no mercado, buscam incessantemente a competitividade, através de qualidade, custos e prazo de entrega, levando em conta a produtividade e a sustentabilidade. A produtividade é medida pelo que é produzido em relação à quantidade de insumos de produção utilizados. A sustentabilidade pode ser entendida como, satisfazer as necessidades presentes sem comprometer a existência de gerações futuras. Foi abordado neste trabalho a viabilidade econômica para a substituição das lâmpadas de vapor de sódio pela nova tecnologia com lâmpadas de LED, onde foram demonstradas todas especificações técnicas disponibilizadas pelos fabricantes, e também foram analisados consumo, manutenção e dados luminotécnicos. Enfim este projeto teve duas finalidades, uma é promover a otimização da sustentabilidade ambiental, diminuindo o consumo de energia e a geração de resíduos, a outra é a conseqüência gerada pela redução do consumo de energia, que é um insumo de produção (iluminação), melhora a produtividade que impacta diretamente o custo.
Keywords: Sustentabilidade; Luz; Controle e Processos Industriais