Negócio sustentável e trabalho decente em Jales: a formalização da limpeza residencial - SIMÕES, Guilherme Caetano Lima; ROSA, João Antônio Souza Pereira; REIS, Maria Antônia Santos; LÚ, Roseli Aparecida Barbieri (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este trabalho analisa a viabilidade de criação de uma empresa formal de serviços de limpeza residencial em Jales (SP), considerando o elevado índice de informalidade que caracteriza o setor e seus impactos sociais e econômicos. A pesquisa discute como a formalização pode promover trabalho digno, especialmente para mulheres, que representam a maior parte da mão de obra e estão mais expostas à precarização. O estudo fundamenta-se em planejamento estratégico, modelos de negócio sustentáveis e desigualdades de gênero. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa aplicada, exploratória e descritiva, com abordagem mista, utilizando dois questionários online aplicados a trabalhadoras informais e possíveis clientes. Os resultados indicam que o preço ainda limita a competitividade das empresas formalizadas, mas benefícios legais, qualificação profissional e garantias trabalhistas aumentam significativamente a confiança do consumidor. Conclui-se que a formalização é viável quando associada a diferenciais competitivos e estratégias sustentáveis.
Sustainable business and decent work in Jales: the formalization of residential cleaning services
Keywords: Trabalho informal; Limpeza e organização da casa; Condições de trabalho; Planejamento estratégico; Sustentabilidade; Gestão e Negócios