TroqueMais: aplicativo para auxiliar a permuta de objetos - MARQUES, Juliana Vieira Dias (105, 2016)
Atualmente a sociedade vive um consumo desenfreado e o termo “compro, logo existo”, ou “consumir é existir”, se tornou frequente no estilo de vida dos brasileiros. É cada vez mais comum olhar ao redor e ver a quantidade de mercadorias jogadas fora por terem sido compradas por impulso. É neste contexto que surge o consumo colaborativo, ou economia solidária, que tem esses nomes devido ao compartilhamento, troca e/ou aluguel de objetos entre diferentes pessoas. O consumo colaborativo visa reduzir da compra de novas mercadorias e a diminuição daquelas que são descartadas ainda em condições de uso. A partir dessas condições, este trabalho tem como objetivo desenvolver um aplicativo mobile pode auxiliar nas trocas de mercadorias ou até serviços. Na fundamentação teórica são apresentados o conceito do surgimento da moeda, contribuindo assim para o consumo colaborativo voltado para a sustentabilidade e a economia, as redes colaborativas e economia solidária, bem como trabalhos relacionados à temática desse estudo, para ancorar o desenvolvimento da presente pesquisa. Para atingir esses objetivos, foi realizada uma pesquisa experimental, em que se determina um objeto de estudo, faz-se seleção de variáveis que sejam capazes de influenciá-lo, e definem-se os meios para controlar e observar os efeitos que esta variável manipulada possa produzir nesse objeto. Na análise de dados, os resultados foram otimistas, pois evidenciou como o aplicativo pode contribuir para alcançar o objetivo deste trabalho. A avaliação dos usuários retornou uma nota 8,6 para o aplicativo como um todo.
TroqueMais: application to help exchange objects
Keywords: aplicativos móveis; Consumo; Sustentabilidade; Economia; Informação e Comunicação