O perfil do operador de máquinas pesadas: análise do perfil profissional de operadores de máquinas pesadas na instrução técnica e legislação. - FARIA, Gilson Fróis de (095, 2025)
A operação de máquinas pesadas nos tempos atuais significa percentual de maior produtividade, qualidade nos processos e otimização de custos devido à mecanização de procedimentos através do uso de máquinas que geram força e mobilidade com característica de serem autopropelidas que realizam tarefas que há décadas se realizava em sua maioria usando força animal ou braçal. Com a evolução das máquinas através de tecnologias de engenharia metalúrgica, mecatrônica, controle / automação, agrícola, segurança do trabalho, telecomunicações, produção e o advento da indústria 4.0 que se expande aos ramos da agrícola, terraplanagem, pavimentação, florestal e movimentação de cargas, as máquinas pesadas vem em crescimento amplo em ambientes ao qual necessita de um produto final com características que atenda a demanda necessária (força, precisão) que o cliente final necessita, obtendo qualidade e lucratividade que são ferramentas necessárias para se manter no mercado mundial atual. Este maquinário móvel e tecnológico de alto investimento, necessita de operadores que compreendam a função e objetivo do empenho ao qual é aplicada, com o objetivo de produção e precisão de acordo com a proposta da máquina, porém, este operador deve ser preparado e treinado de acordo com as instruções da montadora da máquina, da legislação pertinente, para atender a excelência de produtividade, observando a segurança e conservação da máquina operada.

The operation of heavy machinery today means a higher percentage of productivity, quality in processes, and cost optimization due to the mechanization of procedures through the use of machines that generate power and mobility, with the characteristic of being self-propelled, performing tasks that decades ago were mostly carried out using animal or manual labor. With the evolution of machines through technologies in metallurgical engineering, mechatronics, control/automation, agriculture, occupational safety, telecommunications, production, and the advent of Industry 4.0, which is expanding into the agricultural, earthmoving, paving, forestry, and cargo handling sectors, heavy machinery has been experiencing significant growth in environments that require a final product with characteristics meeting the necessary demand (strength, precision) that the end customer requires, achieving quality and profitability that are essential tools to remain competitive in today’s global market. This mobile and high-tech machinery requires operators who understand the function and purpose of the work to which it is applied, aiming for production and precision according to the machine's design. However, this operator must be prepared and trained according to the machine manufacturer's instructions and relevant legislation to achieve productivity excellence, while observing the safety and maintenance of the operated machine.
The profile of the heavy machinery operator: analysis of the professional profile of heavy machinery operators in technical training and legislation.
Keywords: Treinamento profissional; Legislação; Controle e Processos Industriais