Análise comparativa entre os métodos produtivos de uma peça protótipo em uma encarroçadora de ônibus - LEME, Daniela Borges (112, 2011)
Com este estudo buscou-se analisar os dois métodos produtivos, na confecção de uma peça modelo ou protótipo, em uma empresa encarroçadora de ônibus, localizada em Botucatu. A comparação deu-se após o acompanhamento da confecção de uma peça de geometria complexa, nos processos de modelagem manual e modelagem virtual, ambos utilizados pela empresa estudada, sendo o primeiro usado em maior escala. Os resultados obtidos foram descritos e expostos em forma de tabelas, demonstrando que o processo menos utilizado pela empresa tem significativas vantagens. O processo de modelagem virtual baseia-se no emprego das tecnologias computadorizadas como CAD/CAM e máquinas CNC, o que permite maior flexibilidade, menor custo e qualidade dentro do padrão especificado, ou seja, maior poder de competitividade. A redução nos custo e tempo de projeto tende a melhorar vários aspectos de uma empresa antes sobrecarregados.
Keywords: Transporte público; Validação de modelos; Protótipo; Controle e Processos Industriais