Plano de negócios e estudo de viabilidade aplicativo bio pontos- reciclagem de óleo - POTTES, Fernanda Graziela Vieira; OLIVEIRA, Gleidson Aparecido de; GIANTOMAZI, Jorge Luiz; FLORIANO, Natália Domingues Carola; SANTA ANNA, Vinicius Henrique (201, 2024)
O descarte inadequado de óleo de cozinha usado representa um problema ambiental significativo, pois uma pequena quantidade de óleo pode contaminar grandes volumes de água, além de prejudicar o solo e as redes de esgoto. Neste contexto, este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) propõe o desenvolvimento de um aplicativo focado na troca e no descarte correto de óleo vegetal usado, visando a sustentabilidade e a conscientização ambiental. O aplicativo tem como objetivo principal conectar usuários que acumulam óleo vegetal usado com pontos de coleta autorizados ou empresas de reciclagem. Além disso, ele permite que os usuários recebam incentivos, como descontos ou créditos, ao realizarem a troca do óleo, promovendo maior adesão ao descarte adequado. A plataforma oferece funcionalidades que facilitam a localização de pontos de coleta próximos, o agendamento de trocas e o monitoramento da quantidade de óleo entregue, incentivando o descarte regular e sustentável. Este projeto busca contribuir para a redução de impactos ambientais negativos, promovendo a educação ambiental e facilitando o processo de descarte consciente de resíduos. A implementação do aplicativo poderá trazer benefícios significativos tanto para o meio ambiente quanto para a economia circular, transformando o óleo vegetal usado em uma oportunidade para a sociedade. ‘’ A economia circular ultrapassa o âmbito e foco estrito das ações de gestão de resíduos e de reciclagem, visando uma ação mais ampla, ‘’(...) ‘’circulando’’ o mais eficientemente possível produtos, componentes e materiais nos ciclos técnicos e/ou biológicos’’ (MONTEIRO, 2018, p.3).
Keywords: Negócios - Plano; Administração de empresa; Gestão e Negócios