Centro de memória institucional: a gestão do conhecimento, a aprendizagem e a educação profissional corporativa - BORSARI, Margarida Maria Kioko Terada (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2019)
O presente estudo tem por objetivos: investigar e identificar as contribuições do centro de memória (CM) institucional para a aprendizagem e a educação corporativa, como instrumentos da gestão da informação e do conhecimento; caracterizar a importância estratégia dos acervos nas organizações investigadas; e verificar a adoção dos indicadores de desempenho da gestão do conhecimento na avaliação dos centros de memória. A memória neste caso é tratada sobre o aspecto da documentação – conhecimento explícito – onde se insere: acervos dos arquivos, bibliotecas e museus, lugares da educação não formal e informal nas instituições mantenedoras. A pesquisa utiliza os seguintes métodos: analógico (características observadas nos centros de memória em relação ao referencial teórico); exploratório, documental e/ou bibliográfico (levantamento do referencial teórico e outras fontes de informação); estudo de casos (acervos das instituições); qualitativo e quantitativo (análise dos dados e busca de evidências e tendências); e na técnica da visitação e aplicação de um questionário/formulário composto por 31 questões abertas e fechadas, com observação direta durante o encontro presencial nas amostras não probabilísticas selecionadas por acessibilidade do pesquisador. Para tanto foram analisados 16 CM institucionais, públicos e/ou privados, localizados na região metropolitana de São Paulo. A aplicabilidade das respostas visou atender as demandas das instituições mantenedoras dos CM, no que tange a sinalizar, através dos indicadores de desempenho e/ou instrumentos formais de mensuração, a sua visibilidade e importância estratégica na organização, justificando a manutenção dos centros e garantindo assim a educação e aprendizagem corporativa de futuras gerações. Conclui-se que os objetivos propostos foram cumpridos e as questões de pesquisa foram respondidas, considerando que as contribuições identificadas estão relacionadas diretamente com as atividades, objetivos, serviços, processos e produtos, constantes no referencial teórico; e os indicadores de gestão do conhecimento (GC) e seus processos não são adotados em 100% dos CM participantes respondentes (12 CM), com 4 abstenções. Quanto a caracterização da importância estratégica dos CM nas instituições pesquisadas, percebeu-se pelas respostas e pelo referencial teórico, que há uma divisão nas práticas encontradas, ou seja, há instituições que reconhecem o CM como área estratégica e outras não. Mesmo os 14 CM que são vinculados às áreas estratégicas nas instituições mantenedoras, nem todos atuam como tal. Registrou-se que 28% dos CM são atuantes, 36% não são e 36% atuam parcialmente como área estratégica. Observa-se também a inexistência da adoção de métodos para mensuração da inovação e do capital intelectual nos CM pesquisados, como processos da GC relacionados com a aprendizagem e a educação corporativa. Sugere-se a ampliação do escopo com uma maior amplitude amostral para estudos posteriores.

The present study has the following objectives: To investigate and identify the contributions of the institutional memory center (MC) for learning and corporate education, as instruments of information and knowledge management; characterize the strategic importance of the collections in the organizations investigated; and verify the adoption of knowledge management performance indicators in the evaluation of memory centers. The memory in this case deals with the aspect of documentation - explicit knowledge - where it belongs: collections of archives, libraries and museums, places of nonformal and informal education in the maintainer institutions. The research uses the following methods: analogical (characteristics observed in the memory centers in relation to the theoretical reference); exploratory, documentary and / or bibliographical (survey of the theoretical reference and other sources of information); case studies (collections of institutions); qualitative and quantitative (data analysis and search for evidence and trends); and the technique of visitation and application of a questionnaire / form composed of 31 open and closed questions, with direct observation during the face-to-face meeting in the non-probabilistic samples selected by the researcher's accessibility. For that, 16 institutional, public and / or private, located in the metropolitan region of São Paulo were analyzed. The applicability of the responses was aimed at meeting the demands of institutions that maintain memory centers, in terms of indicating, through performance indicators and/or formal measurement instruments, their visibility and strategic importance in the organization, justifying the maintenance of the centers and thus guaranteeing corporate education and learning for future generations. It is concluded that the proposed objectives were fulfilled and the research questions were answered, considering that the identified contributions are directly related to the activities, objectives, services, processes and products, included in the theoretical framework; and the knowledge management (KM) indicators and their processes are not adopted in 100% of respondent MC (12 MC), with 4 abstentions. As for the characterization of the strategic importance of MC in the institutions studied, it was noticed by the answers and by the theoretical reference, that there is a division in the found practices, that is, there are institutions that recognize MC as strategic area and others do not. Even the 14 MC that are linked to the strategic areas in the maintainer institutions do not all act as such. It was recorded that 28% of MC are active, 36% are not and 36% are partially acting as strategic area. It is also observed the lack of adoption of methods to measure innovation and intellectual capital in the MC surveyed, such as KM processes related to learning and corporate education. It is suggested to expand the scope with a larger sample amplitude for later studies.
Institutional memory center: knowledge management, learning and corporate professional education
Keywords: Aprendizagem; Conhecimento; Documentação