Instalação do sistema Creep Feeding em ovinos - TOZARINI, Alana Vitoria de Freitas; SILVA, Camily Bianca Pereira da; SILVA, Gustavo Sotelo da; VILA, Izadora de Souza (073, 2024)
Este trabalho tem como objetivo geral investigar o efeito da implantação do projeto creep-feeding em ovinos recém-nascidos, visando avaliar se o sistema se adapta ao local utilizado para otimizar o desmame em maior peso. Inicialmente, planejou-se trabalhar com 10 animais (5 machos e 5 fêmeas), mas a realidade alterou-se devido a óbitos por verminose, um animal com fratura e outro desaparecido, reduzindo o grupo para 6 indivíduos. A pesagem dos cordeiros foi realizada com uma balança de plataforma específica, garantindo precisão nas medições. O processo envolveu análise individual e sequencial de cada animal, permitindo estimativas exatas da pesagem inicial e acompanhando seu crescimento ao longo do projeto. A coleta desses dados foi fundamental para a avaliação contínua e para o manejo nutricional. Os cinco objetivos específicos foram cumpridos. O manejo geral, incluindo separação e pesagem inicial e final, foi executado após pesquisa sobre as raças de carneiro e observação de suas estruturas. A construção do sistema creep-feeding, considerado semi-confinamento, aproveitou um piquete existente, necessitando apenas da instalação de uma porta adequada para impedir a entrada de animais maiores. A porta foi projetada com base na média de altura dos cordeiros. Apesar do desenvolvimento cuidadoso do projeto, diversas intercorrências ocorreram, como a morte de animais, falhas na construção que permitiram o acesso dos maiores ao sistema, e instabilidade nos resultados das pesagens. Recomendações para futuras pesquisas incluem o uso de balanças de maior precisão e a garantia de que a estrutura do sistema seja resistente. As conclusões indicam que, embora tenham ocorrido desafios, o projeto creep-feeding pode ser uma estratégia viável para melhorar o manejo de ovinos, contribuindo para um desmame mais eficiente.

The general objective of this study is to investigate the effect of implementing the creep-feeding project on newborn sheep, aiming to assess whether the system is suitable for the location used to optimize weaning at higher weights. Initially, it was planned to work with 10 animals (5 males and 5 females), but the reality changed due to deaths due to worms, one animal with a fracture and another missing, reducing the group to 6 individuals. The lambs were weighed using a specific platform scale, ensuring accurate measurements. The process involved individual and sequential analysis of each animal, allowing accurate estimates of the initial weight and monitoring their growth throughout the project. The collection of these data was essential for continuous evaluation and nutritional management. The five specific objectives were met. General management, including separation and initial and final weighing, was carried out after research on the sheep breeds and observation of their structures. The construction of the creep-feeding system, considered semi-confinement, took advantage of an existing paddock, requiring only the installation of an appropriate door to prevent the entry of larger animals. The door was designed based on the average height of the lambs. Despite the careful development of the project, several complications occurred, such as the death of animals, construction flaws that allowed access by larger animals to the system, and instability in the weighing results. Recommendations for future research include the use of more accurate scales and ensuring that the structure of the system is resistant. The conclusions indicate that, although challenges have occurred, the creep-feeding project may be a viable strategy to improve sheep management, contributing to more efficient weaning.
Installation of a creep feeding system for sheep
Keywords: ovinos; Confinamento animal; Recursos Naturais