Controle de precisão para próteses mecânicas - PINHEIRO, Haniel Nunes Pereira (002, 2020)
Neste trabalho é mostrada a construção de uma prótese mecânica que busca replicar uma mão, e a criação de um controle eletrônico que permita fácil manipulação pelo portador. A peça foi desenvolvida com o auxílio de impressora 3D, e o controle, com o uso de sensores de eletromiografia conectados ao Arduino. O objetivo é permitir um controle simples, visando um usuário que tenha uma dupla amputação dos membros superiores. Os tipos de controle desenvolvidos incluem acionamento da prótese com pulsos eletromiográficos e seleção de movimentos préprogramados através do comando de voz permitindo que o usuário consiga interagir com a prótese sem usar as mãos, atendendo as necessidades provocadas pela sua lesão. As características físicas, testes de resistência mecânicos - como tração e compressão dos dedos durante o aperto - e outros indicadores relacionados ao desempenho físico da prótese não são estudados neste trabalho. Todos os testes são realizados no próprio autor, e, portanto, não refletem a condição real de um portador de uma lesão, persona alvo do sistema.

In this work was showed the construction of a prosthesis that aims replicate the hand, and demonstrate the creation of a electronic control that make this object be easy to manipulate by the user The piece was made with the helpful of a 3d printer, and the control, with the use of electromyography sensors connected to the Arduino. The objective is allowing a simple control for people that has a double amputation of upper members. The types of control developed includes the activation of prosthesis with electromyographic pulses and selection of pre-programed movements through voice commander, making possible to the user interact with the prosthesis without the use of hands. The physical characteristics, resistance tests – like measure traction and compression of fingers during the grip – and other indications of physical attributes will not be realized in this job. All the tests here detailed were made in the author and not representing the performance of the prosthesis in a real case of use.
Keywords: Eletrônica (aplicações); Prótese articular; Eletromiografia; Sistemas de controle; Controladores programáveis; Controle e Processos Industriais