Manutenção preventiva em grupo moto gerador a diesel - BURIM, Ricardo Augusto (176, 2024)
O objetivo deste trabalho de conclusão de curso é apresentar o que é um gerador de energia elétrica e seu princípio de funcionamento transformando energia mecânica em energia elétrica através de um grupo constituído de um motor estacionário a diesel e um gerador elétrico. O grupo motor gerador opera na maior parte das vezes em caso de emergência, é utilizado como segurança de geração de energia em uma possível falta dela, como é um equipamento que não entra em operação constantemente acaba ficando esquecido sendo lembrado em ocasião de que se precise de seu funcionamento, por esse motivo deve-se ter uma manutenção especifica frequentemente, neste trabalho será apresentado as principais e essenciais aplicação da Manutenção preventiva de um grupo moto gerador aumentando sua confiabilidade. Será demostrado as principais características de construção e funcionamento e como a manutenção preventiva é indispensável para um bom desempenho de todo o seu sistema de combustível, bateria, sistema de arrefecimento, lubrificação, sistema de ar, conservação e testes e com isso criar rotinas de manutenção para aumentar sua confiabilidade e quando o equipamento for acionado e for preciso entrar em operação ele esteja em perfeitas condições de executar o objetivo para o que foi projetado.

The objective of this final course work is to present what an electric power generator is and its operating principle, transforming mechanical energy into electrical energy through a group consisting of a stationary diesel engine and an electric generator. The motor generator group operates most of the time in case of emergency, and is used as a backup for generating energy in the event of a possible power failure. As it is a piece of equipment that does not operate constantly, it ends up being forgotten and remembered when its operation is needed. For this reason, it must undergo specific maintenance frequently. This work will present the main and essential applications of preventive maintenance of a motor generator group, increasing its reliability. The main construction and operating characteristics will be demonstrated, as well as how preventive maintenance is essential for the good performance of its entire fuel system, battery, cooling system, lubrication, air system, conservation and testing, and with this, create maintenance routines to increase its reliability and, when the equipment is activated and needs to be put into operation, it is in perfect condition to perform the purpose for which it was designed.
Preventive maintenance on a diesel generator set
Keywords: Administração de manutenção de fábricas e equipamentos; Motores diesel; Manutenção preventiva; Controle e Processos Industriais