Estudo sobre a importância e viabilidade da profissão de motoboy - RODRIGUES, Maikon Godinho (105, 2022)
Com a chegada da pandemia de Covid-19 em 2020, o mercado de delivery se tornou uma necessidade, estimulando o consumo e influenciando os hábitos da população. Durante esse período, foi possível verificar o aumento considerável na adesão de novos clientes esse tipo de serviço, como as plataformas de entrega de comida, por exemplo, bem como o aumento de pedidos de um mesmo usuário nas plataformas que oferecem o sistema delivery. Com o lockdown, o atendimento das demandas para as entregas de produtos como alimentos, medicamentos e documentos contou com o trabalho dos profissionais chamados motoboys. Uma vez verificada a relevância da força de trabalho de tais profissionais, o objetivo da presente pesquisa foi estudar a importância e viabilidade dessa profissão diante das novas mudanças no mercado em relação ao serviço de delivery. Nesse sentido, este trabalho apresentou como norte as seguintes questões: de que forma são dadas as condições de trabalho para a profissão de motoboy na cidade de Indaiatuba? A profissão é viável para os trabalhadores que optam por trabalhar com serviços de entregas? Para a realização desta pesquisa de levantamento, foi realizada uma coleta de dados por meio de questionários aplicados com os colaboradores de uma empresa que atua no ramo alimentício, localizada na cidade de Indaiatuba, São Paulo, a fim de corroborar com a hipótese de que embora o aumento da demanda no setor de delivery no período da pandemia tenha gerado um crescimento pela procura da profissão de motoboy, chamando a atenção para sua relevância no mercado de trabalho em diversos segmentos, tal aumento não está atrelado à melhoria das condições de trabalho desses profissionais, tampouco em sua valorização de forma efetiva, sendo necessária a revisão dos benefícios oferecidos aos trabalhadores.
Study on the importance and viability of the motorcycle courier profession
Keywords: Transporte de mercadorias; Motociclista; Pandemias; Condições de trabalho; Gestão e Negócios