Expo interiores: aspecto Brasil - a valorização do Design de Interiores brasileiro - SILVA, Luiza Eduarda; JUSTINO, Naomí Isabella Oliveira; BRITO, Pedro Henrique Fragalli; SILVA, Raphaela Avelino Bispo da (285, 2022)
O presente estudo, desenvolvido por alunos do ensino técnico em Design de Interiores da ETEC Itaquera II, se propõe a abordar questões que assolam a profissão Designer de Interiores desde o período que antecedeu sua regularização no país, como a defasagem da área, a supervalorização de produtos e conceitos estrangeiros e, consequentemente, a desvalorização de bens materiais e imateriais encontrados em solo brasileiro, traduzindo e conflitando-as em forma de exposição. Para tal, pesquisas acerca da origem da profissão, sua consolidação no país e conceitos como Curadoria e Expografia, fizeram-se necessárias, além da imersão em diversos cenários e culturas para materializar o projeto principal, a Expo Interiores: Aspecto Brasil, exposição de design de interiores que tem como objetivo evidenciar e explorar as pluralidades do Brasil e valorizar o mercado nacional. Dado o exposto, o potencial da profissão no país torna-se, a cada passo, mais nítido e, sua consolidação, palpável, visto que recursos e profissionais capacitados nunca foram o problema, mas sim a negligência com a mesma.

The present study, developed by students of technical education in Interior Design at ETEC Itaquera II, proposes to deal with issues that plague the Interior Designer profession since the period that preceded its regularization in the country, such as the lag of the area, the overvaluation of foreign products and concepts and, consequently, the devaluation of material and immaterial goods found on Brazilian land, translating and conflicting them in the form of an exhibition. To this end, research on the origin of the profession, its consolidation in the country and concepts like Curatorship and Expography, were necessary, in addition to immersion in different scenarios and cultures to materialize the main project, Expo Interiores: Aspecto Brasil, a design exhibition of interiors that aims to highlight and explore the pluralities of Brazil and value the national market. Given the above, the potential of the profession in the country becomes, at each step, clearer and its consolidation, palpable, since resources and trained professionals were never the problem, but the negligence of it.
Keywords: Arquitetura de interiores; Exposições; Curadoria; Produção Cultural e Design