Aplicação da metodologia 5S com melhoria da qualidade do processo operacional de um restaurante de marmitex da cidade de Itu/SP. - SILVA, Gleidneia Helena da; ANDRADE, Lucineide Alves de; CRUZ, Maísa Mendes da; SILVA, Valquíria Passos Cassalho da (193, 2023)
Este estudo tem como foco central a proposição e implementação da ferramenta 5S em um restaurante, utilizando abordagens qualitativas e referências bibliográficas para avaliar detalhadamente os processos operacionais. Integrando-se à Análise SWOT, o trabalho busca identificar oportunidades de melhoria de maneira abrangente. A combinação de técnicas qualitativas e análise estratégica proporciona uma visão holística, permitindo a identificação de pontos críticos e a formulação de estratégias embasadas na literatura especializada. Este estudo visa não apenas mapear áreas passíveis de aprimoramento, mas também estabelecer um caminho claro para a aplicação efetiva do 5S, visando à otimização operacional do restaurante e sua competitividade no mercado gastronômico.

This study focuses on the proposition and implementation of the 5S tool in a restaurant, using qualitative approaches and bibliographic references to thoroughly assess operational processes. Integrated with SWOT analysis, the work seeks to identify improvement opportunities comprehensively. The combination of qualitative techniques and strategic analysis provides a holistic view, enabling the identification of critical points and the formulation of strategies based on specialized literature. This study aims not only to map areas for improvement but also to establish a clear path for the effective application of 5S, aiming at optimizing the restaurant's operations and its competitiveness in the gastronomic market.
Application of the 5S methodology with improvement of the quality of the operational process of a marmitex restaurant in the city of Itu/SP.
Keywords: Controle da qualidade; Sistemas operacionais; Métodos para melhoria da produtividade; Restaurantes; Gestão e Negócios