Defeitos de tecido Denim - RIGUETTO, Karine da Silva (004, 2020)
O jeans vem sendo a peça mais popular, e adquirida entre quase toda a população do Brasil e mundial. Nos últimos anos, a produção do tecido índigo teve um aumento significativo nas empresas do setor têxtil. Mas quase se pouco fala em como surgem os defeitos nas peças denim, e como esses são identificados. Este trabalho traz uma pequena revisão bibliográfica sobre os processos produtivos do tecido índigo, desde a fiação, tecelagem e tinturaria. São apresentados apenas alguns dos diversos tipos de defeitos no processo de fabricação do denim, são vistos defeitos na área de fiação, beneficiamento, e tecelagem. Uma proposta bastante eficaz, dentro das empresas para detectar os defeitos, nos tecidos índigo são realizada, a revisão do tecido seguindo as normas da ABNT NBR, que são capazes de identificar os tipos de defeitos e sua gravidade, dividindo os em leve e grave.

The jeans have been the most popular garment, and acquired among almost the entire population of Brazil and worldwide. In recent years, the production of indigo fabric has increased significantly in companies in the textile sector. But little is said about how defects in denim pieces arise, and how they are identified. This work brings a small bibliographical review on the production processes of indigo fabric, from spinning, weaving and dyeing. Only a few of the various types of defects are presented in the denim manufacturing process, defects are seen in the area of spinning, processing, and weaving. A very effective proposal, within companies to detect defects, in the indigo fabrics is carried out, the review of the fabric following the standards of ABNT NBR, which are able to identify the types of defects and their severity, dividing them into mild and severe.
Denim fabric defects
Keywords: Tecidos (indústria têxtil); Jeans; Produção Industrial