Logística reversa de eletroeletrônicos como diferencial competitivo: um estudo de caso da empresa Schneider - CANTARIN, Ariana Taize; SANTIS, Guilherme Gonçalves Pereira de; PESSOA, Vanessa (114, 2020)
A constante inserção de novas tecnologias no mercado, o consumo exacerbado de aparelhos eletroeletrônicos e a consequente geração de resíduos tornaram-se pauta de constantes discussões nas esferas social, política e econômica. O uso de programas de logística reversa podem resultar, além do reaproveitamento dos dispositivos, de suas peças, e dos compostos químicos que causam problemas socioambientais, em um diferencial competitivo para as empresas do ramo. A empresa Schneider Eletric, que faz uso da logística reversa junto a seus clientes, apresentou resultados positivos em uma entrevista com um de seus gestores responsáveis pelo processo. Para se analisar como isso é visto pelo público foi realizada uma pesquisa, com questionário fechado, junto aos consumidores do setor em questão. A logística reversa de eletrônicos desenvolvida na empresa apresentou resultados muito positivos, foram observados ganhos significativos quanto ao nível de serviço, redução de custos e melhoria na imagem da empresa junto aos consumidores. No entanto, fica evidente a necessidade de mais informação e facilidade quanto ao correto descarte desse tipo de material, visto que isso se apresentou como principal ameaça à prática efetiva desse processo.

The constant insertion of new technologies in the market, the exacerbated consumption of electronic devices and the consequent generation of waste have become the subject of constant discussions in the social, political and economic spheres. The use of reverse logistics programs may result, in addition to the reuse of devices, parts, and chemical compounds that cause socio-environmental problems, in a competitive advantage for companies in the industry. The company Schneider Eletric, which uses reverse logistics with its customers, presented positive results in an interview with one of its managers responsible for the process. To analyze how this is seen by the public, a survey was conducted, with a closed questionnaire, among consumers in the referred sector. The reverse electronics logistics developed in the company showed very positive results, significant gains were observed in terms of service level, cost reduction and improvement in the company's image with consumers. However, the need for more information and ease regarding the correct disposal of this type of material is evident, since this presented itself as the main threat to the effective practice of this process.
Trabalho apresentado XI FATECLOG
Keywords: Logística reversa; Resíduos de escritórios; Inteligência competitiva; Gestão e Negócios