Construção de um gerador de ozônio, aplicações e seu custo operacional - RODRIGUES, Hamilton Antonio (112, 2013)
O ozônio descoberto em 1839, por Schombein tem sua formação espontânea na natureza e pode ser produzido através de geradores. Uma descarga elétrica em uma ampola de vidro com um spray de água contínuo pode gerar ozônio, ele é estável em água por um período possibilitando o seu variado uso, e um agente sanitizante eficaz e não deixa resíduo. As frutas e hortaliças do presente trabalho foram imersas em dois tratamentos com ozônio, três minutos e nove minutos em uma concentração de 6,5 ppm. As mesmas foram pesadas no início e a cada três dias até o final do período no décimo quinto dia, e a sua perda de massa específica foi transformada em percentagem de massa perdida. O tratamento com imersão em água ozonizada em nove minutos foi mais eficiente, comparando com os outros tratamentos. Os indicadores de análise econômica dentre as três opções, apresenta um valor presente líquido gradual que finalizou uma receita mais satisfatória para o tratamento com imersão em nove minutos. O presente trabalho executou as observações em quilo do produto, em se tratando de tonelada mês provoca valores bem expressivos em perda de receita. Diante do que foi apresentado no estudo, recomenda-se um indexador para corrigir a desvalorização sofrida a cada perda dia dos produtos e consequentemente o valor de quilo e sua evolução no período de armazenamento, evitando que o produtor tenha que ofertar mais massa do produto para poder ser remunerado no valor do quilo.
Keywords: Agronegócio; Ozônio; Recursos Naturais