A evolução e as inovações nos equipamentos de proteção individual - FARIA, Diego Alves; PAULA, Erik Zorgdrager Costa de; NASCIMENTO, Luís Antonio do; MOREIRA, Marcos Paulo Ferreira; ANTUNES, Nicolas Augusto Serventi (240, 2024)
Este trabalho analisa a evolução histórica e os avanços tecnológicos dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs), com foco em sua importância para a segurança e saúde ocupacional. A pesquisa utiliza como base os catálogos técnicos das empresas vencedoras do prêmio Top of Mind da revista Proteção 2024, explorando inovações em materiais, design, ergonomia e sustentabilidade. Além de destacar os benefícios trazidos pelas novas tecnologias, o estudo aborda desafios como desconforto e resistência ao uso, enfatizando a importância de treinamentos e de uma cultura de segurança integrada. Por fim, são discutidas práticas sustentáveis na produção e descarte de EPIs, buscando minimizar impactos ambientais e consolidar a relevância desses equipamentos no ambiente de trabalho moderno.
Keywords: Equipamentos de proteção individual; Inovação; Tecnologia; Segurança