Estudo do ambiente físico do setor de atendimento de uma padaria de Indaiatuba - SP - LOPES, Maria Verônica Lima de Souza (105, 2019)
O arranjo físico do local de trabalho tem chamado cada vez mais a atenção das organizações. Percebe-se que um bom projeto de layout, além de garantir à empresa competitividade e um belo design, é responsável também pela qualidade dos produtos ou serviços produzidos, pelo melhor aproveitamento de espaço, melhora na produtividade e no conforto dos colaboradores, gerenciamento de fluxo de pessoas e recursos etc. O objetivo do presente trabalho é o estudo do ambiente físico de uma padaria localizada em Indaiatuba SP, mais precisamente o local ocupado pelos trabalhadores do balcão de atendimento, onde os clientes solicitam os produtos e esses são separados, embalados e entregues. Para isso, o pesquisador fez uso da pesquisa exploratória, desenvolvendo-a por meio de uma pesquisa-ação que permitiu um trabalho em conjunto com todos os envolvidos. A coleta de dados deu-se por meio de técnicas como observação participante, anotações relevantes, imagens e fotos, o que resultou na análise qualitativa desses dados. O estudo do arranjo físico do local levou a um levantamento de problemas relacionados ao layout, onde observaram-se obstáculos encontrados pelos colaboradores durante o desenvolvimento de suas tarefas. Após o levantamento desses problemas, iniciou-se na empresa um processo de mudança promovido pelos proprietários, com o intuito de solucionar os problemas apontados. Em seguida, as transformações do ambiente foram avaliadas por um colaborador, proprietários e pelo pesquisador que constatou que o desenvolvimento do seu trabalho impulsionou não somente a melhoria do espaço ocupado pelos balconistas, mas de todo o setor de atendimento. Os resultados da pesquisa mostraram que o layout adequado garantiu benefícios à padaria, como melhor aproveitamento de espaço, simplificação do fluxo de trabalho dos atendentes, organização de objetos e de produtos em exposição, além da reação positiva dos clientes que perceberam a preocupação da empresa em oferecer um ambiente mais organizado, agradável e funcional.
Study of the physical environment of the service sector of a bakery in Indaiatuba - SP
Keywords: Varejo; Padarias; Layout; Gestão e Negócios