Estudo de método de corte de amostras NBR 13934: proposta de método simplificado - CRUZ, Vanessa dos Santos (004, 2024)
Este estudo analisa e propõe uma otimização do método de corte e amostragem em ensaios de tração em tecidos, fundamentando-se na Norma ABNT NBR 13934-1. A pesquisa empregou uma abordagem comparativa entre a metodologia tradicional e um método alternativo denominado "dobra e corte", concebido para reduzir o consumo de tecido e o tempo de preparação das amostras. A investigação foi conduzida em tecidos como Jacquard e laminados, utilizando o equipamento Instron para medir resistência e alongamentos. A metodologia incluiu a coleta e análise de dados quantitativos, permitindo uma avaliação criteriosa da eficácia do método proposto. Os resultados demonstram que o método alternativo é tecnicamente viável, garantindo precisão nos ensaios, além de proporcionar economia de até 50% no consumo de material e redução significativa no tempo de preparo. O estudo evidencia ainda o impacto positivo em termos de sustentabilidade, atendendo às demandas do setor têxtil por práticas produtivas mais eficientes e ambientalmente responsáveis.

This study analyzes and proposes an optimization of the cutting and sampling method in tensile tests on fabrics, based on the ABNT NBR 13934-1 Standard. The research employed a comparative approach between traditional methodology and an alternative method called "fold and cut", designed to reduce tissue consumption and sample preparation time. The investigation was conducted on fabrics such as Jacquard and laminates, using Instron equipment to measure resistance and elongation. The methodology included the collection and analysis of quantitative data, allowing a careful assessment of the effectiveness of the proposed method. The results demonstrate that the alternative method is technically viable, guaranteeing precision in the tests, in addition to providing savings of up to 50% in material consumption and a significant reduction in preparation time. The study also highlights the positive impact in terms of sustainability, meeting the demands of the textile sector for more efficient and environmentally responsible production practices.
Study of NBR 13934 sample cutting method: proposal for a simplified method
Keywords: Indústria têxtil; Sustentabilidade; Tecidos (indústria têxtil); Produção Industrial