O desafio de liderar, engajar e motivar equipes em trabalho remoto com eficiência. - CAMARGO, Elias Rodrigo de Souza; MARQUES, Karen Godoy da Silva; SILVA JUNIOR, Paulo da (284, 2024)
Este artigo objetiva apontar o estilo mais adequado de liderança para o teletrabalho por meio de uma análise sobre os desafios da liderança no trabalho remoto, destacando a falta de preparo dos empregados desde o início da pandemia em 2020. Aborda vantagens e desvantagens do home office para trabalhadores e empresas, além das mudanças na cultura organizacional. Baseado em uma pesquisa exploratória envolvendo o levantamento bibliográfico com uma abordagem qualitativa e foco na adaptabilidade tanto da empresa quanto do colaborador no teletrabalho. Conclui-se que um estilo democrático de liderança é mais adequado para o cenário digital. Sendo assim, é necessário que as empresas reforcem sua cultura, analisem estratégias e capacitem líderes para gerenciar equipes remotas, visando manter-se lucrativas e competitivas.
Keywords: Teletrabalho; Liderança; Motivação; Gestão e Negócios