Avaliação do manejo de resíduos sólidos: um estudo de caso da cidade de Monte Alto SP - PINOTTI, Saulo Mesquita (173, 2024)
Com o crescimento e urbanização das cidades cresce também a arborização urbana, que pode gerar um grande problema caso a cidade não possua um sistema de gestão eficiente dos resíduos gerados pela poda, ou supressão, de árvores que são plantadas erroneamente em calçadas ou lugares onde elas acabam ficando danificando calçadas e fios de energia devido ao seu tamanho. Este estudo abrange também outros tipos de resíduos sólidos urbanos (não lixo), como, paletes e móveis, também chamados de ‘volumosos”, resíduos de jardinagem, roçagem entre outros que são misturados durante a coleta. A falta de modelos eficientes para a gestão dos resíduos da arborização urbana e volumosos (paletes e móveis de madeira em geral), tem contribuído para agravar os problemas ambientais, sociais e econômicos resultantes da disposição inadequada desses materiais. Por suas características alguns desses materiais tem potencial para serem reaproveitados como os paletes e móveis que são coletados no trabalho de coleta. Este estudo teve como objetivo elaborar um modelo de gestão do manejo desses resíduos, utilizando como estudo a cidade de Monte Alto SP. Foi feito o acompanhamento da logística da coleta e disposição desses materiais.

With the growth and urbanization of cities, urban afforestation also grows, which can become a significant problem if the city lacks an efficient waste management system for the trimmings or removal of trees that are mistakenly planted on sidewalks or in locations where they end up damaging sidewalks and power lines due to their size. This study also encompasses other types of urban solid waste (non-garbage), such as pallets and furniture, also known as 'bulky items,' as well as gardening waste, mowing, among others that get mixed during collection. The lack of efficient models for the management of urban afforestation and bulky waste (pallets and wooden furniture, in general) has contributed to exacerbating environmental, social, and economic problems resulting from the improper disposal of these materials. Due to their characteristics, some of these materials have the potential to be reused, such as pallets and furniture collected during the collection process. This study aimed to develop a waste management model for handling these residues, using the city of Monte Alto SP as a case study. The logistics of collection and disposal of these materials were closely monitored.
Solid waste management assessment: a case study of the city of Monte Alto, SP
Keywords: Compostagem; Manejo ambiental; Resíduos sólidos (gerenciamento); Ambiente e Saúde