Estudo de viabilidade na implantação de um sistema de roteirização em uma empresa de pequeno porte - PERRES, Rodrigo Moya (004, 2016)
Não é de hoje que a logística é extremamente importante e determinante, sendo utilizadas desde a idade média, para o transporte de suprimentos, materiais para construções de obras, comidas e, até para vencer uma guerra, como exemplo a guerra do Golfo. Devido à alta competitividade entre as empresas e as exigências impostas pelos clientes, leva há uma busca incessante por melhorias na questão operacional, para que haja uma máxima obtenção na diminuição dos custos logísticos. Vários estudos comprovam que o transporte de cargas consome de um a três terços dos custos logísticos. Dentro da logística estão vários outros fatores importantes para que tudo aconteça da maneira correta, eficaz e com o mínimo custo possível. Um processo que está diretamente ligado é a roteirização, que consiste na criação de roteiros, com vários pontos de entregas distintas devem ser atendidos conforme sua determinação, objetivando o menor percurso e, consequentemente, menor custo. O objetivo deste estudo foi analisar a viabilidade da implantação de um programa de roteirização dentro de uma empresa de pequeno porte, localizada no município de Santa Bárbara D´Oeste/SP. Para a pesquisa foi utilizado ferramentas como VPL. O método utilizado foi o dialético, e as pesquisas bibliográficas e o estudo de caso feito na empresa estudada, e outras informações obtidas através da internet. Os resultados encontrados foram satisfatórios, mostrando que seria altamente viável a compra de um software de roteirização para a empresa estudada
Feasibility study in the implementation of a routing system in a small company
Artigo apresentado no VII FatecLog (Congresso de Logística das Faculdades de Tecnologia do Centro Paula Souza, 7, 20 a 21 de maio de 2016. Faculdade de Tecnologia de Americana. Curso de Tecnologia em Logística)
Keywords: Transporte de mercadorias; Roteirização; Gestão e Negócios